Как коронавирус нас изменит?

Сблизит ли нас коронавирусный кризис как социальную группу? Или страх новых пандемий полностью изменит нашу жизнь? Мы уверены, что со временем справимся с этой ситуацией, но как это повлияет на нас в долгосрочной перспективе?

Как коронавирус нас изменит?

Как коронавирус нас изменит? Какое влияние это окажет на нас через год, пять или десять лет? Каждый раз, когда мы находимся на грани кризиса, психологи задают себе эти вопросы. Мы знаем, что эти ситуации меняют нас в долгосрочной перспективе. Мы также знаем, что как люди мы можем извлечь уроки из нынешнего кризиса.

Многие люди задаются вопросом, выйдем ли мы из сложившейся сложной ситуации в качестве более сплоченного общества или наоборот — COVID-19 привит нам потребность в социальном дистанцировании из-за необходимости защиты от новых инфекций.

Последний сценарий обескураживает. Такой образ жизни был бы неестественен для нас, людей, которые испытывают потребность постоянно общаться с другими, чтобы чувствовать себя хорошо.

Все мы понимаем, что обстоятельства вокруг нас совершенно новые. Мы не можем полагаться на предыдущие исследования и анализ последствий или изменений, которые пандемия может вызвать у нас.

Многие проводят параллель с так называемым испанским гриппом 1918 года. Но сейчас ситуация совсем иная. Система здравоохранения более развита, и продолжительность кризиса, несомненно, будет короче.

Однако, несмотря на нашу лучшую подготовку, мы знаем, что перемены обязательно произойдут. Поговорим о том, как коронавирус нас изменит.

«Поиск смысла — ключ к психическому здоровью и процветанию человека. «

-Виктор Франкл-

Как коровирус нас изменит?

По-китайски кризис — это «weiji». Само по себе слово означает боль или опасность. Интересно знать, что слово состоит из двух символов. Первый — 危 «путь» — что означает риск. Поиск смысла — ключ к психическому здоровью и процветанию человека, а жи «джи» ассоциируется с фантазией, источником, изменением.

Коронавирус научил нас тому, что Китай очень хорошо подготовлен к решению серьезных проблем. В настоящее время в стране нет новых случаев заболевания, единственными вновь зарегистрированными являются люди, возвращающиеся в страну. В настоящее время усилия страны сосредоточены на помощи мировому сообществу. В последние дни Италия и Испания получили большое количество медицинских изделий и поддержку из Китая.

Как коронавирус нас изменит? Может ли альтруизм и глобальная поддержка быть положительным результатом всего происходящего?

Читайте также: Распространенные мифы о коронавирусе

Более сплоченное общество в будущем?

Один из последних кризисов, с которыми столкнулся мир, случился 11 сентября. Хотя атака произошла в США, она затронула весь мир.

В результате у других возникло сильное чувство патриотизма и радикализации. Возник антагонизм, и последствия этого инцидента все еще видны в нашем обществе и геополитике. Но то, с чем мы сталкиваемся в настоящий момент из-за кризиса с коронавирусом, совсем другое.

В этом случае у нас один общий враг — невидимый, микроскопический. Не имеет значения этническая принадлежность, раса, религия, социальный статус или пол. Мы все одинаково предрасположены. В чем этот кризис может помочь нам, так это в том, чтобы наконец разрешить наши разногласия и стать более сплоченным и вовлеченным как общество.

Мы научимся ценить то, что действительно важно

Вспомним кризис 2008 года. Глобальный финансовый кризис вынудил правительства всего мира спасти свои банковские системы. Каковы были последствия этого решения? Богатые стали еще богаче, а бедные пытались выжить в гораздо худших условиях.

Урезаны социальные права людей. Одним из наиболее пострадавших секторов, несомненно, было здравоохранение: меньше больничных коек, меньше инвестиций, меньше персонала и приватизация во многих секторах.

То, что мы переживаем с коронавирусом, может заставить нас переосмыслить все сказанное. Мы узнали, что ни одно общество нельзя назвать современным или даже цивилизованным без сильной системы здравоохранения.

Эту точку зрения постмодернистского неолиберализма, в которой экономика свободна и только сильнейшие могут выжить, можно изменить. Мы, вероятно, начнем ценить то, что действительно важно: людей, медицинское обслуживание и рабочих, которые усердно трудятся для нашей еды.

Также рекомендуем прочитать: Кризис коронавируса: 7 последствий для психики

Урок смирения: мы не так сильны, как думали

То, что мы переживаем с кризисом коронавируса, может оставить настоящее наследие для будущих поколений. Наше общество может подвергнуться посттравматическому стрессу. Не исключено, что страх заражения навсегда останется в нашем сознании, и в результате у нас разовьется обсессивно-компульсивное расстройство. Кроме того, месяцами и годами мы будем оплакивать людей, которых мы потеряли.

Дни после коронавируса будут тяжелыми. Мы поймем, что мы не так сильны, как думали. Мы не застрахованы от этих непредвиденных обстоятельств, которые могут привести нас к критической точке.

Вы, вероятно, можете использовать эти дни изоляции для размышлений. Как коронавирус нас изменит? Как это изменит вас?

Вы должны понять, что жизнь быстротечна и бесценна. Научитесь жить медленно, но искренне, отдавая свою любовь окружающим. Позаботьтесь о планете и позвольте нам оставить ценное наследие будущим поколениям. Нам нужно изучить и оценить систему здравоохранения.

Кризис COVID-19 пройдет, но мы должны подготовиться к следующему подобному препятствию в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха