Как быть красивой и здоровой с едой?

Как быть красивой и здоровой с едой?

Женщины отличаются от мужчин не только внешним видом — нельзя игнорировать разницу в обмене веществ мужского и женского организма. К тому же метаболизм у представительниц слабого пола с годами меняется. Как это происходит и как нужно питаться дамам разного возраста, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми?

Особенности женского обмена веществ

В целом женщины слабее и ниже представителей сильного пола. Следовательно, их метаболизм медленнее, чем у мужчин, в среднем примерно на 10-20%. Чем больше мышц задействовано в работе, тем больше энергии расходуется, а у женщин мышечная масса намного меньше. А современные женщины намного менее физически активны, чем их бабушки. Если они не тренируются регулярно, они редко поднимают тяжести или активно двигаются, кроме как по собственной просьбе в тренажерном зале. Подсчитано, что с каждым годом после достижения 30-летнего возраста расход энергии в женском организме уменьшается на 3%.

20-30 лет

В эти годы обмен веществ в женском организме самый лучший — минимум жира и максимальная мышечная масса. Но это не значит, что 20-летние могут есть все, что хотят, и забыть о спорте и прогулках. Если они это сделают, то всего за несколько лет в таком «щадящем» режиме мышечный тонус снизится, организм «потребляет» меньше энергии, и лишний жир легко откладывается вокруг бедер.

Какое идеальное меню в возрасте 20-30 лет? Максимальное количество фруктов и овощей, особенно зелени (шпинат, док, крапива, брокколи, салат, петрушка, киви, лайм, авокадо — из-за таких минералов, как кальций, железо и магний, витамины C и E) и апельсина (морковь, апельсины, абрикосы) , мандарины, грейпфруты, сладкий картофель, манго — из-за альфа- и бета-каротинов, фолиевой кислоты и антиоксидантов). Также — нежирное мясо, рыба, молочные продукты и цельнозерновые продукты. Оставаться в подростковом возрасте полезно для продуктов, содержащих рафинированный сахар и много жира, таких как газированные напитки, белый хлеб, пирожные и любые виды фаст-фуда.

30-40 лет

В этом возрасте у большинства дам уже есть семья, дети и успешная карьера. Это часто означает, что времени они тратят на себя все меньше и меньше. Работа и побочные обязательства растут, и, похоже, сейчас нет времени на спорт и здоровое, регулярное питание. В этом возрасте начинается более чувствительное накопление жира. Вот что следует знать дамам 30-40 лет:

  • Во-первых — на спорт всегда есть время, просто нужно побольше организованности и желания. Упражнения не только помогают бороться с лишним весом, но и являются хорошей профилактикой остеопороза. Достаточно получаса в день умеренных физических нагрузок.
  • Второе — не пропускайте ни одного обычного приема пищи в течение дня, поскольку это приводит к раздражительности, утомляемости, проблемам с пищеварением, увеличению веса и гормональному дисбалансу.

Какое идеальное меню в возрасте 30-40 лет? В этом десятилетии женщинам стоит полагаться на цельнозерновые (с пшеном, ячменем, кукурузой, овсом), конечно — фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты — через них организм лучше всего усваивает кальций, так необходимый для укрепления организма. кости. Следует снизить количество животного жира — как можно меньше колбас, консервов, жирных сыров и сливок.

40-50 лет

В этом десятилетии у женщин происходят первые гормональные изменения. Щитовидная железа снижает выработку тироксина, регулирующего обмен веществ. Снижение уровня женского гормона эстрогена также приводит к потере кальция из костей. К тому же — и волосы, и кожа требуют особого ухода и особой диеты.

После 40 лет женщины должны двигаться не меньше, чем в молодые годы, а то и больше. Выбор упражнений с меньшей интенсивностью и большей продолжительностью позволяет хорошо контролировать массу тела и защищает от остеопороза.

Что поставить на стол дамам от 40 до 50 лет? Кожа и волосы будут здоровыми, если в меню будет больше фруктов, овощей и растительных масел, богатых природными антиоксидантами (капуста, шпинат, морковь, помидоры, брокколи, цветная капуста, цитрусовые, ягоды, масло грецкого ореха, льняное масло. , масло виноградных косточек, кунжутное масло), а также все орехи и бобовые, такие как бобы, чечевица и соевые бобы, для их растительных белков. Рыба, нежирное мясо и нежирные молочные продукты укрепляют кости, помогают поддерживать мышечный тонус и поддерживать гормон щитовидной железы. Следует полностью исключить из меню жирные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель-фри, белый хлеб, белый рис, белый сахар.

50-60 лет

В пятом десятилетии у женщин обычно начинается менопауза. В организме наблюдается серьезный дефицит гормона эстрогена, что приводит к резкому увеличению веса. Как сбалансировать эти изменения в организме с помощью еды? Кушать нужно несколько раз в день в небольших количествах, но голодание не рекомендуется. Больше растительной пищи в меню поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой. Рыба, особенно морская, является обязательной хотя бы один или два раза в неделю — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина и содержат незаменимые жирные кислоты для компенсации половых гормонов. Мясо должно присутствовать на столе не чаще одного раза в день, оно должно быть нежирным, лучше всего готовить его в тушеном виде. Необходимые углеводы лучше всего принимать в виде мюсли и каши, а белки — из бобовых. Следует ограничить потребление соли, поскольку она повышает кровяное давление и задержку жидкости, а сахара следует избегать из-за холестерина.

Через 60 лет

После 60-х лет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и избыточный вес добавлены другие заболевания — сердечно-сосудистой системы, вызванное отложением холестерина на стенках кровеносных сосудов, проблемы с памятью, зрением, снижением внимания, изменения в вестибулярный аппарат. Поэтому рекомендуются прогулки и легкие, но регулярные упражнения — они улучшают работу мозга и вестибулярной системы.

Чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови, хорошо иметь в меню преимущественно растительные продукты — они богаты витаминами, микроэлементами и солями, так необходимыми стареющему организму. Вам следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина — жирное мясо, печень, яичный желток, есть больше нежирных молочных продуктов и морской рыбы. Чай полезный, но не с кондитерскими изделиями, а с медом и изюмом.

На наш взгляд, правильно и сбалансированно питаться в любом возрасте не так уж и сложно. Важно знать потребности своего тела и обеспечивать его полноценным питанием и физической активностью. И для последних возраст не предел. Как рассказал один из специальных гостей «Я знаю, как есть», его бабушка в Японии плавает каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха