Ягоды: бесценный источник здоровья!

Ягоды: бесценный источник здоровья!

Маленькие ягоды, растущие на лугах и лесах, использовались в пищу с незапамятных времен. Именно из диких сортов человек вырастил и начал выращивать все новые и новые сорта. В диких фруктах природа собрала самые полезные и необходимые для человеческого организма витамины, минералы и всевозможные химические вещества в сочетании с соблазнительным вкусом. Это натуральные поливитамины на столе.

Одна из самых нежных ягод — малина. У них есть как дикие, так и культурные разновидности. Как и в большинстве случаев с дикорастущими и культурными плодами, лесная малина мельче. С другой стороны, они более ароматные и имеют более насыщенный вкус. Маленькая чашка содержит половину суточной дозы марганца, витаминов B и C. Их потребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает организму синтезировать жирные кислоты.

После малины неизбежно идет ежевика. Эти маленькие темно-красные плоды созревают летом. Они содержат такие ингредиенты, как калий, кальций, магний, фосфор, железо, соли меди и натрия, сахара, минералы, органические кислоты, пектин, витамины А и С. Они рекомендуются при анемии, после вирусных инфекций и после физических упражнений. Также было доказано, что их прием замедляет процессы старения.

Пожалуй, всеми любимый фрукт — клубника. Антоцианы в них являются виновниками их соблазнительного красного цвета. Кроме того, эти вещества лечат воспаление. Земляника содержит гораздо больше витамина С, чем апельсины. Также присутствуют калий, фосфор, кальций и много фолиевой кислоты. Они полезны при переутомлении и цинге.

Клюква — тоже очень любимая ягода. Они раскрывают настоящую феерию веществ: незаменимые жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, флавоноиды и многое другое. Они относятся к числу фруктов, замедляющих процесс старения. Они также используются для очистки кровеносных сосудов от плохого холестерина и для поддержания нормального уровня артериального давления.

Любимые ягоды на этом не заканчиваются. Одни из самых популярных — смородина, черноплодная рябина, черная смородина и другие. У большинства ягод есть свои культурные аналоги. Интересно, что дикие и культурные виды не различаются по содержанию полезных для человека веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха