«Я хочу похудеть». Так ли это на самом деле?

"Я хочу похудеть". Так ли это на самом деле?

Когда я встречаю нового клиента в своем офисе и задаю ему вопрос «Что привело вас ко мне?», В 99% случаев ожидается, что ответ будет «Я хочу похудеть». Так отвечают 80% моих клиентов в Top Form, заполнив нашу подробную анкету для заказа индивидуального режима — остальные хотят поправить здоровье, но это тема другой статьи.

А так — «Хочу похудеть» — это желание народа. Но давайте посмотрим глубже, под поверхность этого желания.

Что стоит за «хочу похудеть»?

Если в основе наших размышлений о проблеме веса лежит логическое рассуждение о том, что если я сохраняю ненормальный вес, то, вероятно, в моем рационе есть что-то ненормальное, тогда все будет выглядеть иначе.

Изменилось бы и наше желание похудеть. Он был бы сведен к более конкретным образцовым желаниям / целям:

  • Хочу нормализовать свой рацион;
  • Я хочу изменить свои вредные привычки в еде;
  • Я хочу воспитывать дисциплину и хорошую организацию питания;
  • Я хочу научиться делать покупки и готовить здоровую пищу;
  • Я хочу быть физически активным и заниматься спортом.

Все это и другие индивидуальные желания / цели содержатся в неопределенном «Я хочу похудеть».

Поддерживает ли наше поведение наше желание?

Моя многолетняя работа с людьми, которые хотят похудеть, показала мне, что очень часто эти люди восстают против конкретных маленьких целей, которые составляют большую. Они создают когнитивный диссонанс, и желание похудеть сопровождается нежеланием расстаться со старым набором привычек, лежащих в основе набора веса.

Другими словами, пытаясь похудеть, люди делают все возможное, чтобы набрать вес — их мышление направлено в сторону того, как нарушить свой режим; что «незаконно» есть; они начинают чувствовать, что их иммунная система падает; что они болеют и постоянно едят то, о чем даже не думали, прежде чем начать режим …

Противоречие в нас

Это человеческая природа. Люди склонны быть последовательными в своих убеждениях и представлениях. Столкновение в сознании человека его знаний, убеждений, взглядов (в случае питания) и новой информации, которая появляется и противоречит им (диета и советы экспертов), определяется как когнитивный диссонанс. Когнитивный диссонанс описывает чувство дискомфорта, возникающее в результате удержания двух конфликтующих убеждений.

Как справиться?

Когда существует несоответствие между убеждениями и поведением, необходимо что-то изменить, чтобы устранить или уменьшить диссонанс.

В случае похудения достаточно признать, что наши прежние убеждения и отношение к еде привели нас к нашему текущему весу, и быть готовыми изменить их. Таким образом, мы сможем безопасно соблюдать нашу диету и режим, особенно если они состоят из человека, которому мы можем доверять, и если мы будем получать постоянную поддержку.

В заключение

К сожалению, совершенно нормально и по-человечески хотеть чего-то одновременно, но и идти против этого. Однако это заставляет нас чувствовать постоянное напряжение и дискомфорт. Чтобы избавиться от него, нам нужно изменить наши убеждения или поведение. Это непросто, но усилия, необходимые для достижения и поддержания желаемого веса, определенно того стоят. Направьте их в правильном направлении. 

Если у вас до сих пор нет индивидуальной диеты, вы можете выбрать подходящую для вас программу и заказать здесь.

"Я хочу похудеть". Так ли это на самом деле?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха