Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Кулич — символ Пасхи. По крайней мере, в наших краях. А в Италии его едят на Рождество. Что не мешает нам украсть его и подготовить к праздникам. Панеттоне, так называют кулич Апеннинской пасхи, — это непреодолимо пушистое искушение с богатым вкусом и множеством ароматов. Его подготовка слегка тактильна, но результат находится в категории «Я хочу еще и еще». И поэтому представляем вам рецепт.

Продукты:

  • 350 г муки мелкого помола. Если вам интересно, что вам нужно, поищите этикетку с надписью «Тип 00» или специальной пасхальной мукой. Это доступно во всех магазинах.
  • 90 г сахара
  • 11 г живых дрожжей. Это примерно четверть куба. С сухим может случиться, но лучше не рисковать. Раз уж итальянцы сказали использовать его живьем, значит, лучше.
  • 40 мл свежего молока
  • 75 г сливочного масла. Дайте еще 20 граммов, которые вам нужно будет намазать по форме и полить кулич, но для этого через некоторое время.
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 25 мл темного рома. Если вы хотите, чтобы он был полностью итальянским и с миндальным привкусом, вы легко можете заменить ром на Амаретто.
  • 50 г изюма. Рекомендуется использовать мелкий темный изюм, но также можно положить смесь мелкого и большого, темного и светлого. Их хорошо замочить в спирте и немного теплой воды.
  • Половина столовой ложки ванильного экстракта
  • Натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • Щепотка соли

А теперь приступаем к приготовлению

Учтите, что панеттоне замешивают частями, а не сразу наш кулич. Итальянцы любят такой подход и применяют его как к хлебному тесту, так и к пицце.

Первую порцию теста готовят из 75 г просеянной муки, половины чайной ложки сахара и половины дрожжей, которые мы предварительно растворили и оставили для активации в подогретом молоке. Смешайте эти ингредиенты ложкой в ​​большой миске до тех пор, пока они хорошо не перемешаются, накройте пищевой пленкой и оставьте на час подниматься на огне.

Переходим ко второму тесту. Для его приготовления возьмите поднявшееся первое тесто и добавьте 150 граммов оставшейся муки, половину оставшегося сахара и вторую половину дрожжей, разломанных на части. Добавьте 40 г сливочного масла и одно взбитое яйцо. Все очень хорошо перемешать. Учтите, что в результате получается довольно липкое тесто, но так оно и должно быть, поэтому не добавляйте муку. Накройте тесто и оставьте его для второй закваски в теплом месте. Вы узнаете, что он готов, когда его объем увеличится вдвое.

Последний этап замеса — добавить то, что осталось — сахар, муку, масло, второе взбитое яйцо и желтки, цедру лимона и апельсина, экстракт ванили, осушенный изюм и соль. Вы все очень хорошо перемешиваете и оставляете снова подниматься, пока объем не увеличится вдвое.

Достаньте тесто из миски и сформируйте из него красивый шар. Выложите его в форму для запекания с опускающимся дном и диаметром 18-20 сантиметров. Необходимо предварительно очень хорошо смазать маслом стенки и дно и застелить их бумагой для выпечки, которую тоже нужно смазать. Слегка разгладьте тесто и оставьте его подниматься еще на два часа, чтобы оно снова удвоилось. Во время этого подъема не накрывайте его, чтобы поймать корку.

Перед тем, как поставить кулич в духовку, очень острым ножом или старинной бритвой сделайте поперечный надрез. Влейте в разрез оставшееся топленое масло. Осталось аккуратно выложить кулич в разогретую до 180 градусов духовку с включенным вентилятором. Выпекать при этой температуре 10 минут, а затем убавить до 150 градусов еще 45 минут. Вынув панеттоне, дайте ему остыть в форме не менее получаса.

Да, мы знаем, что это требует времени, но никто не сказал, что вы должны быть готовы заплатить за тесто, пока оно поднимается. Вы можете вздремнуть, посмотреть фильм, поиграть с детьми или прогуляться с собакой. Напоследок удивите семью чудесным куличом на Пасху с итальянским колоритом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха