Искусно приготовленные овощи на гриле за 5 шагов

Искусно приготовленные овощи на гриле за 5 шагов

На первый взгляд кажется, что приготовить овощи на гриле несложно, но вы должны знать, что в этой работе есть несколько секретов, которые мы готовы вам раскрыть. Сегодня мы расскажем, как выбрать наиболее подходящий овощ, как его нарезать и что еще нужно знать о подготовке к запеканию.

Овощи на гриле хороши тем, что их можно есть как свежий гарнир к любому мясу или как основное блюдо. Их также можно использовать для приготовления горячих и холодных салатов. Одним словом — они универсальны как для любителей крохи, так и для вегетарианцев и веганов. Кроме того, они особенно полезны, потому что при выпечке используют минимальное количество жира, а это значит, что их употребление не повлияет отрицательно на вашу фигуру и здоровье. И этот метод приготовления также помогает сохранить содержащиеся в них витамины и минералы.

Как выбрать наиболее подходящий?

Очень важно правильно выбрать овощи, которые вы собираетесь готовить на гриле, ведь не все они подходят для такой обработки. При покупках рекомендуем класть в корзину только молодые и мясистые овощи. Наиболее подходящими для приготовления на гриле являются: кабачки, грибы, баклажаны, спаржа, кукуруза, перец, помидоры, лук, картофель. Эти овощи становятся особенно вкусными на гриле, в отличие, например, от моркови и свеклы.

Выбирая помидоры, желательно, чтобы они были крупными, хорошо созревшими и твердыми, а не водянистыми. В случае кабачков важно, чтобы они были не перезрелыми, а молодыми, среднего размера, с нежной кожицей, которую можно легко поцарапать. Следите за тем, чтобы картофель не имел зеленого оттенка, чтобы он тоже был среднего размера, без травм и гнили. Лук должен быть сухим и здоровым, без видимых повреждений, а спаржа — с мясистыми стеблями, среднего размера, потому что тонкие стебли могут быть горькими. Перец — зеленый или красный — хорошо получается мясистым, потому что тонкий перец легко подгорает на гриле. Баклажаны должны быть мелкими и средними, молодыми, мякоть которых еще не затвердела, а семена незрелыми, с блестящей ярко-фиолетовой поверхностью без мягких коричневых пятен.

Препарат — шедевр

Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть холодной водой, срезать их стебли и хвосты и просушить мягким бумажным полотенцем. Маленькие лучше всего запекать целиком, а большие — разрезать. Но не каждый может порезаться, потому что у них кончится сок. Например, помидоры лучше всего жарить на гриле целиком, не отрезая им хвосты. То же самое касается перца и грибов, но баклажаны и кабачки нужно нарезать, желательно длинными полосками, чтобы они хорошо пропеклись. Очистите лук и нарежьте его более толстыми кружками. При нарезке овощей важно, чтобы они не были мелкими тонкими кусочками, иначе вы рискуете поджечь их на гриле.

Зелень можно запекать как без предварительного замаринования, так и с маринадом — дело вкуса. Если вы предпочитаете попробовать их заранее, существует несколько вариантов. Первый — смешайте оливковое масло, соль, измельченный чеснок и зеленые специи, такие как петрушка, укроп, базилик и чабер, и оставьте их в этой смеси. Еще один вариант маринада — лимонный сок (можно заменить бальзамическим уксусом), соевый соус, острый соус чили и немного белого вина. Овощи хорошо мариновать не менее двух часов.

Некоторые тонкости в выпечке

Перед тем, как положить овощи на гриль, нужно заранее его разжечь, а когда огонь догорает до крупных углей, пора запекать. От гриля не должно подниматься пламя, потому что все загорится раньше, чем вы заметите это. Если вы подготовили для запекания несколько видов овощей, начните с тех, которые должны оставаться на гриле дольше всех — кабачки, перец, баклажаны, картофель. Чтобы овощи не прилипали к решетке, хорошо смазать маслом, а излишки жира окончательно убрать салфеткой, чтобы он не капал и не дымился, падая на огонь.

Во время запекания не отклоняйтесь от гриля в сладких беседах с друзьями, а следите за овощами и вовремя переворачивайте их, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон. Вы можете время от времени опрыскивать их оливковым маслом, лимонным соком или водой с чесноком, но не переусердствуйте — важно, чтобы они пахли еще более аппетитно.

Если для запекания вы используете противень-гриль, также смажьте его маслом, чтобы избежать раздражающего прилипания. Но не переусердствуйте, иначе овощи станут слишком жирными, особенно если они были предварительно вымочены в маринаде с оливковым маслом.

Когда они готовы?

Крупные или целые овощи запекаются около 10 минут, а мелкие и нарезанные — от 5 до 7 минут. Они готовы, когда вы получите на их поверхности красивую золотую сетку. Вы можете проверить кончиком вилки или ножа, немного ли они мягкие, или лучше всего — попробуйте, как они на вкус. Спаржа и кукуруза должны быть слегка мягкими снаружи и слегка хрустящими внутри. Баклажаны, кабачки и грибы тоже должны быть мягкими, но не слишком мягкими. Кожица помидоров и баклажанов должна быть потрескавшейся, чтобы потом ее можно было легко удалить. Некоторые овощи после запекания можно оставить в закрытой посуде, чтобы они стали еще вкуснее — это перец и баклажаны.

Подавайте их с изяществом

Приготовление пищи на открытом воздухе не препятствует изысканной подаче еды. Овощи гриль можно подавать так, как они были сняты с гриля, но неплохо было бы очистить баклажаны и помидоры и аккуратно нарезать их порциями. Вы также можете подавать их с заранее приготовленной заправкой или соусом. А если после вечеринки остались овощи на гриле, приготовьте на следующий день вкусный салат, нарезав их и добавив оливковое масло, свежий лук и зелень.

Это были наши советы по приготовлению идеальных овощей на гриле. А вот еще несколько полезных идей для отличного барбекю и приготовления на открытом воздухе. А если тема вам интересна, ничего не пропустите, а подпишитесь на «Я умею есть».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха