Иммуностимулирующая диета

Иммуностимулирующая диета

Из физических барьеров между внутренними органами и внешним миром желудочно-кишечный тракт имеет первостепенное значение. Желудочно-кишечный тракт похож на внутреннюю кожу, но его площадь примерно в 15 раз превышает площадь вашей кожи. Он также содержит наибольшее количество иммунных клеток во всем вашем теле, что составляет примерно 60% всей вашей иммунной системы.

Вы можете найти удивление, что в желудочно-кишечном тракте больше иммунных клеток, чем в любом другом органе вашего тела. Ваш желудочно-кишечный тракт контактирует с самым большим количеством различных молекул и организмов из любого другого органа во всем вашем теле. Например, человек за свою жизнь потребляет в среднем более 25 тонн пищи.

Пища, которую мы едим, может поддерживать этот барьер или причинять вред. Многие питательные вещества в здоровой пище помогают поддерживать здоровый барьер. Пища с высоким содержанием фосфатидилхолина или его предшественника, холина, особенно полезна для поддержания здорового желудочно-кишечного барьера, поскольку фосфатидилхолин является одним из компонентов защитной слизистой оболочки. Исследования показывают, что диета с низким содержанием холина приводит к снижению уровня фосфатидилхолина и снижению иммунитета.

Витамин А играет важную роль в поддержке клеток кожи, желудочно-кишечного тракта и легких, которые являются основными препятствиями, отделяющими вас от внешней среды, и способствует образованию защитной оболочки в желудочно-кишечном тракте. Незаменимые жирные кислоты, например, содержащиеся в рыбе, и полезный для здоровья набор мононенасыщенных жирных кислот, например, в оливковом масле, также могут поддерживать здоровье клеток желудочно-кишечного тракта.

Наконец, продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, свежие фрукты и овощи, улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта несколькими способами. Они ферментируются из дружественных бактерий в толстой кишке и образуют короткоцепочечные жирные кислоты, которые используются в качестве топлива клетками желудочно-кишечного тракта и проводящими путями. Клетчатка также помогает выводить токсины, которые могут отрицательно влиять на клетки и проводящие пути желудочно-кишечного тракта и поддерживать здоровую пищеварительную функцию в целом.

Исследования, проведенные за последние десять лет, показали, что питание играет важную роль в поддержке производства и функционирования клеток и иммунной системы. Белок, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, а также некоторые витамины и минералы являются ключом к здоровой иммунной системе.

Белок и иммунная система

Многие исследования показывают, что белковая недостаточность может иметь различные неблагоприятные последствия для иммунной системы. Фактически, белковая недостаточность может быть важным фактором, способствующим сероконверсии ВИЧ (процесс, при котором человек, подвергшийся серьезному воздействию вируса иммунодефицита человека, заражается этим вирусом). Исследования показывают, что дефицит высококачественного белка может привести к истощению иммунных клеток, неспособности организма вырабатывать антитела и другим проблемам с иммунной системой. Кроме того, исследования на животных показали, что иммунная система может быть серьезно нарушена даже при снижении адекватного потребления белка на 25%.

Белок состоит из 20 аминокислот, которые необходимы вашему организму для роста и восстановления, и некоторые из этих аминокислот, по-видимому, особенно важны для иммунной системы. Например, аминокислоты глютамин и аргинин считаются диетической терапией для пациентов, перенесших операцию, из-за их способности стимулировать иммунную систему. Интересно, что не только дефицит тех аминокислот, которые могут поставить под угрозу иммунную систему, опасен, но и дисбаланс в соотношении аминокислот также может повлиять на иммунный ответ.

Поэтому диета, поддерживающая здоровую иммунную систему, должна включать продукты, обеспечивающие высококачественный полноценный белок, такие как яйца, рыба, моллюски и оленина. Многие овощи и злаки также являются отличными источниками многих иммуностимулирующих аминокислот и, наряду с другими источниками белка, особенно полезны.

Самые важные витамины для здоровой иммунной функции

Как обсуждалось выше, ваше тело использует различные подходы для поддержания своей защиты от вредных патогенов в окружающей среде, поэтому неудивительно, что почти все витамины необходимы для поддержания и развития определенных аспектов иммунной системы. функция. Некоторым витаминам уделяется больше внимания в научной литературе, поскольку они особенно важны для здоровья иммунной системы.

О роли витамина С в поддержке иммунной системы написано много. Витамин C, по-видимому, способствует сокращению продолжительности и тяжести симптомов, связанных с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, способствует функциям фагоцитарных клеток и поддерживает функцию Т-клеток. Витамин С также обладает антиоксидантной активностью, способствуя заживлению воспаленных участков. Отличным источником витамина С являются цитрусовые. Многие овощи также являются прекрасными источниками витамина С, например свежая петрушка, сырая цветная капуста, горчица, зеленые овощи и салат.

Многие витамины группы B также очень важны для поддержания здоровья иммунной системы. Например, витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует выработке и высвобождению антител из B-клеток. В результате дефицита витамина B5 снижается уровень циркулирующих антител. Фолиевая кислота, а точнее ее дефицит, приводит к уменьшению Т-клеток и может привести к снижению эффективности растворимых факторов, так как дефицит витамина В6 последовательно подавляет Т-клетки. Дефицит витамина B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин) может нарушить нормальный ответ антител, а низкий уровень витамина B12, по-видимому, подавляет фагоцитарные клетки и, возможно, функцию Т-клеток.

Почти все цельнозерновые, овощи и фрукты могут служить отличными источниками хотя бы некоторых из этих витаминов, но некоторые овощи особенно полезны, потому что они являются отличным источником многих из этих иммунных витаминов. В частности, салат — отличный источник витаминов B1, B2, C и фолиевой кислоты. Репа и отварной шпинат — отличный источник фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина C. Цветная капуста — отличный источник витамина C и фолиевой кислоты, а также очень хороший источник витаминов B5 и B6. Сырые грибы также являются отличным источником витамина В2 и витамина В5. Красный перец — отличный источник витамина B6. Витамин B12 можно получить из продуктов, содержащих белок, таких как рыба, мидии, оленина и печень.

Жирорастворимые витамины, витамин A, витамин E и витамин K также важны для общего состояния здоровья. Превосходные источники витамина А включают многие овощи, такие как шпинат, свежую петрушку и морковь. Концентрированные источники витамина К включают сырую цветную капусту, а также самые зеленые овощи, такие как шпинат и спаржа.

Минералы, поддерживающие вашу иммунную систему

Цинк — один из минералов в пище, которому уделяется наибольшее внимание из-за его способности поддерживать иммунную функцию. Цинк является мощным иммуностимулятором, и его дефицит может привести к глубокому подавлению функции Т-клеток. У детей с тяжелым дефицитом цинка наблюдаются признаки задержки роста и подверженности инфекциям.

Однако избыток цинка также оказывает негативное влияние на функционирование иммунной системы и может подавлять фагоцитарные клетки (макрофаги и нейтрофилы). Таким образом, важно поддерживать адекватный, но не чрезмерный уровень цинка. Здоровый уровень цинка можно получить, включив в него хорошие источники цинка, такие как вареная свекла, капуста и баранина, сырые грибы и печень.

Многие другие минералы важны для поддержки иммунной функции. Клинические исследования показали, что дефицит железа влияет на антитела и функцию клеток. Дефицит меди связан с увеличением числа инфекций и может нарушить развитие иммунных клеток, таких как Т-клетки и фагоцитарные клетки. Селен и марганец играют важную роль в лечении воспаления и могут быть иммуностимуляторами.

Селен можно получить из рыбы и мидий, а также из тофу и цельного зерна. Отличные источники меда — репа, печень и сырые грибы, а очень хорошие источники — шпинат, спаржа и вареная швейцарская свекла. Железо может быть получено из свежей петрушки, специй, таких как тимьян или корица, тофу, фасоли и гороха, а также из многих других овощей, таких как шпинат и салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха