Готовить — это удовольствие, но у нас часто нет времени (и желания) проводить долгие часы на кухне. И даже после утомительного дня вы, скорее всего, захотите расслабиться на диване с бокалом вина, чем готовить необычные блюда. Но зато хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное. И здесь на помощь приходит один из наших любимых блюд — кус-кус, который является спасением в суете повседневной жизни. Особенно, если вы доверяете нашим проверенным рецептам.
Какой кускус выбрать?
Маленькие шарики из твердых сортов пшеницы очень популярны в арабском мире. У них есть десятки сортов в зависимости от размера и типа используемой пшеницы. Мы рекомендуем использовать марокканский кускус для фастфуда. Это самый маленький сорт, но его преимущество в том, что он готовится очень быстро — буквально за несколько минут, без варки. Достаточно залить горячей водой или бульоном и оставить под крышкой на несколько минут. А для чего его можно использовать, мы расскажем ниже.
Запеченные фаршированные помидоры
Для начала мы приготовили для вас очень любимую закуску — запеченные фаршированные помидоры с кус-кусом и дунайским сыром. Отныне мы признаем, что оригинальный рецепт — с греческой фетой, но если у вас ее нет, вы можете смело использовать упомянутый болгарский сыр. С кремом тоже бывает — то есть можно импровизировать. Необходимые продукты:
- 150-200 граммов кускуса среднего размера. Это снова по оригинальному рецепту, но вы также можете использовать марокканский;
- Крупные круглые помидоры. Обычно требуется от 4 до 8 в зависимости от размера.
- 1/3 стакана мелко нарезанной петрушки, кориандра и мяты.
- Чашка пюре из сыра.
- Черный перец и соль.
Приготовиться очень просто:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Залить кускус 240 мл горячей воды, накрыть блюдо крышкой и оставить на 5-6 минут, чтобы вода впиталась. Тем временем срежьте у помидоров верхушку и аккуратно нарежьте их. Вынимайте только семена и мягкие — не копайте из мяса. Не то чтобы вы не знали, но допустим. Отделите мясистую часть от внутренней части и нарежьте ее. Вы можете легко выбросить семена. Смешайте нарезанные помидоры с кус-кусом. Добавьте зелень и сыр. Приправить солью и перцем. Если смесь кажется сухой, можно добавить немного воды, но не переусердствуйте.
Напоследок залейте помидоры и запекайте 20 минут. Крышки можно легко закрыть. Дайте закуске остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол.
Лосось с кус-кусом
Очень простой базовый вариант, вдохновленный Джейми Оливером. Для этого вам понадобится:
- Кус-кус
- Филе лосося.
- Цуккини
- Мини-помидоры.
- Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Как видите, точных пропорций нет, потому что этот рецепт делается «на глаз». Для начала залейте кускус водой и оставьте. Нарежьте цукини соломкой, размером с бланшированный картофель, а мини-помидоры разрежьте пополам. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и выложите кусочки лосося. Варить по 2-3 минуты с каждой стороны и отдельно.
В один жир выложить кабачки и помидоры. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла. Хорошо их обжарить, добавить кускус и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и подавать каждое филе лосося с гарниром из кускуса и цуккини.
Это были два наших супер быстрых рецепта кускуса. А если они вам нравятся, мы приглашаем вас в восхитительное путешествие в Марокко, где, как вы знаете, в больших количествах едят кускус.