Хронодиета — калории не считайте, а смотрите на часы

Хронодиета - калории не считайте, а смотрите на часы

Хронодиета — это на самом деле не конкретная диета, а способ питания. Хронодиета — это диета по биологическим часам, а ее последователем и пропагандистом является Патрик Леконт — один из ведущих европейских диетологов. Эта идея впервые появилась более 25 лет назад, и в этом нет ничего революционного.

Этот метод был разработан доктором Аланом Делабо в сотрудничестве с профессором Жан-Робертом Рапеном, учеником которого является Патрик Леконт.

Сегодня хронодиета совершенствуется, и ее правильность доказана многочисленными научными экспериментами, ежедневные меню разрабатываются с точки зрения современного питания.

Идея слишком проста: в разное время дня организм вырабатывает разные ферменты, и если мы едим именно то, что нам нужно, он быстро усваивает пищу. И вместо того, чтобы считать калории, вы просто посмотрите на часы.

По словам известного диетолога, в хронодиете все очень просто и она дает ответы на некоторые вопросы, связанные с режимом.

Что нельзя есть утром по хронодиете?

Например, фрукты и варенье — это в это время неестественно. Выработка инсулина по утрам снижена, поэтому организму будет сложно усваивать такую ​​пищу. Следует исключить мед, джемы, выпечку, фрукты.

Уместно съесть омлет или другую белковую пищу — это идеальный завтрак. С сахаром нужно быть очень осторожным. Джем употребляют с 11:00 до 17:00 и в ограниченном количестве. Однако необходимо учитывать и личные биоритмы.

Есть ли продукты, запрещенные хронодиетой?

Запрещенных продуктов нет, но полуфабрикаты и консервы, в том числе молоко в таком виде, должны быть ограничены.

Можно ли быстро похудеть с помощью этой диеты?

Первая и самая важная цель хронодиеты — сохранить здоровье людей, и вес начинает приходить в норму без особых усилий. Время похудания очень индивидуально, но быстрое похудение не является приоритетом.

Вы худеете после диеты?

Если не злоупотреблять вредными продуктами и соблюдать правила хронодиеты, то нет. В противном случае — конечно.

Разрешены ли такие удовольствия, как шоколад, после похудения?

Они могут позволить себе абсолютно любую любимую еду 1-2 раза в неделю, если соблюдать часы ее приема и не перебарщивать. Это удовольствия, которых нельзя лишать себя.

Специалист выводит 8 правил хронодиеты:

1. Можно есть что угодно.

2. Главное условие — определенные продукты, в определенных количествах, в определенное время.

3. Завтрак и обед наиболее важны.

4. Завтрак должен быть обильным и питательным, в основном белковым и никогда не сладким.

5. После обеда включите сладкие блюда и фрукты. Также во время обеда обязательно употреблять растительные жиры.

6. Обед и ужин состоят из одного основного блюда.

7. Не принимайте дополнительных сладостей, кроме тех, что указаны в меню, в том числе макаронных изделий.

8. Не хочется есть — не ешь. Никогда не заставляйте себя!

Завтрак:

Каждое утро человеческий организм выделяет 3 фермента: инсулин, липазу и протеолитический фермент. Идеален один такой завтрак: 100 г сыра, 70 г хлеба, 20 г масла, горячий напиток без молока и сахара. Организм снабжается энергией, а питательные вещества полностью и быстро усваиваются.

Обед:

К полудню высвобождается протеолитический фермент, снабжающий клетки белком. Для основного блюда подходят: 250 г мяса или рыбы (можно с соусом) или 2-4 яйца (отварные, омлет и т. Д.). Можно добавить гарнир из макарон, риса, круп, при желании немного масла, 50 г хлеба.

Закуска:

Ближе к вечеру организм отчаянно нуждается в инсулине, чтобы компенсировать усталость, связанную с работой внутренних органов. Вы выбираете: 30 г темного шоколада или небольшую порцию орехов (грецкие орехи, фисташки), или несколько оливок, или немного сухофруктов (изюм, абрикосы, сливы), или 2 яблока с ложкой джема, может быть, с медом или кленовым сиропом, или два больших стакана свежего сока.

Обед:

Вечером практически прекращается выработка пищеварительных ферментов, кроме тех, которые замедляют переработку пищи. К основному блюду подойдут: жирная рыба или морепродукты, или 120 г белого мяса без соуса, а для гарнира — несколько овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха