Хотите есть малину зимой? Есть выход!

Хотите зимой полакомиться малиной? Есть выход!

Любим малину! Но этот такой ароматный и нежный фрукт, к сожалению, очень недолговечен. Замораживать малину на зиму — не самое лучшее — так теряется их вкус и аромат, хотя витамины в них сохраняются. Поэтому мы прибегаем к старому проверенному методу — зимнему питанию. Да, в джемы, мармелады, компоты и сиропы добавляют много сахара, но именно поэтому сейчас зима — вы можете позволить себе побаловать себя сладким в холодные дни.  

Если вы предпочитаете ощущать сладость целого фрукта, приготовьте малиновое варенье. Для него важно, чтобы плоды были свежими, полезными и хорошо созревшими. Тонкость здесь — понять, на каком этапе варки варенье готово. Это просто — когда капля сиропа, упавшая на фарфоровую тарелку, полностью сохраняет форму и не проливается.

Малиновое варенье
 
Продукты:
1 кг малины
1,5 кг сахара
1 чайная ложка лимонная кислота (сверху)

Между собой малину проверяют на предмет порчи. Не мыть, просто тщательно очистите листья. Их кладут слоями в широкий и неглубокий эмалированный или медный сосуд, каждый слой засыпанный сахаром. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре до выделения сока. Поставьте блюдо на слабый огонь, чтобы фрукты постепенно нагревались и выделяли больше сока. Время от времени помешивать очень осторожно, чтобы не раздавить, а когда сок закипит, шумовкой несколько раз снимите пену. Через 5 минут добавить лимонную кислоту, кипятить еще 2-3 минуты. Смесь разливают в предварительно вымытые небольшие стеклянные баночки, заливают кипятком, чтобы она оставалась горячей, а затем сушат. Как можно быстрее закройте крышки и переверните банки вверх дном. Накройте хлопчатобумажной тканью, чтобы она постепенно остыла. Готовое варенье храним в прохладном месте.

Если они раздражают семена малины в варенье, можно заменить вареньем. Самое главное при приготовлении мармелада — точно определить его плотность. Чтобы узнать, что оно готово, передаем деревянную ложку, которой мы перемешиваем, внизу поддона. Должен образоваться шлейф, который медленно выливается из окружающей смеси, а при поднятии ложкой мармелад должен сильно рассыпаться, а не растереться.

Малиновое варенье
 
Продукты:
2 кг малины
4 чайные ложки сахар
Малину очищаем от лепестков и взбиваем блендером. Пропустить их через толстое сито, чтобы в нем остались только семена. Вылейте смесь в широкую мелкую посуду, чтобы вода на огне лучше испарилась, всыпьте сахар и поставьте на плиту на средний огонь. Постоянно перемешивать и после закипания обнаруживать в течение 10 минут. За это время пену несколько раз отделяют шумовкой. Готовую смесь разливают в небольшие, предварительно вымытые, прогретые и сухие баночки, которые оставляют открытыми до тех пор, пока варенье не покроется корочкой. Затем закрыть колпачками или пергаментной бумагой, плотно перевязанной шпагатом. Хранить в прохладном месте.

Если вы предпочитаете более здоровый вариант на зиму, чем малина, с меньшим содержанием сахара, сделайте компот. Помимо того, что он очень свежий, позже его можно протереть и превратить в отличный нектар — без консервантов и красителей.

Хотите есть малину зимой? Есть выход!Компот малиновый
 
Продукция (за 1 банку):
2 горсти малины
3-4 столовые ложки сахара
вода
Малину чистят и моют. В стеклянную банку кладем 1-2 горсти (можно больше, но количество фруктов не должно превышать середину банки), 3-4 столовые ложки сахара, залить холодной водой горло и хорошо закрыть крышки. Банки располагаются рядом друг с другом в глубоком контейнере, например горшке, дно которого предварительно застелено хлопчатобумажной тканью. Наполните емкость водой, пока банки не закроются (нанесите воду на крышки). Компоты варят 15 минут. Вынуть из горячей воды специальной щепоткой и после остывания хранить в прохладном месте.

Если вы не так заботитесь о фруктах, а о чистом аромате малины, сделайте сироп на зиму. Для этого выбирайте свежие, хорошо созревшие, даже перезрелые фрукты — они обладают более сильным ароматом. Как узнать, достаточно ли густой сироп? Когда его капля, упавшая в стакан с холодной водой, не проливается. Вот как его приготовить:

Малиновый сироп
 
Продукты:
малина
сахар
лимонная кислота

Плоды очищают от листьев и помещают в чистую фарфоровую или стеклянную емкость и оставляют на 1-2 дня в солнечном месте для брожения. Затем слегка растолочь и вылить в толстое сито, чтобы слить весь сок. Медленно, как и все хорошее, но зачем торопиться? Полученный сок взвешивают и на 1 литр добавляют 1 литр сахара. Варить на слабом или среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар растает, температура повышается, продолжают помешивать и стараются не вскипеть. Пенку растирают шумовкой. Когда сироп станет достаточно густым, добавьте лимонную кислоту — 1 чайная ложка на 1 кг сахара. Варить еще 2-3 минуты и снимать с огня. Разливать горячим в сухие нагретые бутылки. Когда сироп полностью остынет, флаконы закрывают и хранят в прохладном месте.
Если вы уже заняты темой «зима», то о трех рецептах лютеницы вы можете узнать из бабушкиных тетрадей. А если вы экспериментируете, почему бы не попробовать приготовить перечный джем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха