Еда и упражнения для лучшей памяти

Еда и упражнения для лучшей памяти

Хорошая память также говорит о хорошем здоровье мозга. Очень часто с возрастом возникают пробелы в памяти, а иногда появляются побочные факторы, отягощающие память.

Во всех случаях и независимо от возраста есть способы справиться с потерей памяти, повысить концентрацию внимания и научиться эффективно запоминать усвоенную информацию. Это делается с помощью еды и упражнений для улучшения памяти.

Не все люди осознают, что ежедневное употребление пищи влияет не только на физическое здоровье, но и может улучшить память. Продукты содержат ряд питательных веществ, которые важны для правильного функционирования умственной деятельности.

Специалисты в этой области рекомендуют есть больше бананов, арбузов, абрикосов и дынь. В зависимости от сезона можно также выделить листовые овощи, такие как капуста, шпинат, а также брокколи и тыкву.

Чтобы функционировать в полную силу, мозгу необходимо обильное количество рыбных продуктов из-за содержащихся в них жирных кислот омега-3. Они содержатся в грецких орехах, семенах льна, фасоли, тыквенных семечках.

Зеленый чай — помощник для мозга, улучшающий память. Он содержит полифенолы, которые влияют на память и внимательность человека и улучшают их.

Важно избегать употребления обработанных пищевых продуктов, а также жирной пищи.

Хороший сон, отдых, прогулки, а вместе с ними и физическая активность важны для улучшения памяти. Это увеличивает приток кислорода к мозгу и улучшает его память.

Старайтесь получать удовольствие от повседневной жизни, проводить больше времени с близкими, заниматься любимым делом. Это своеобразное упражнение на улучшение памяти.

Маленькие уловки, которые могут быть полезны для улучшения памяти: чтение вслух и рассказывание картинок; постарайтесь понять текст, потому что так вы сможете запомнить его легче и быстрее. Для некоторых людей письмо — это способ справиться с новой информацией.

Важно не торопиться с процессом запоминания. Не напрягайте свой мозг, потому что вы ему не помогаете. Откройте для себя свой метод — с помощью большего количества цветов, музыки и многого другого.

И помните, улучшение памяти зависит не только от вашего питания, но и от образа жизни, физической активности и полноценного сна.

Тем не менее, важно то, каково наше меню.

Продукты для хорошей памяти

1. Грецкие орехи и семена

Грецкие орехи и семена являются отличными источниками витамина Е, и большее количество этого витамина соответствует меньшему снижению когнитивных функций с возрастом. Добавляйте около 30 граммов в день орехов, фундуков, бразильских орехов, фисташек, кешью, фундука, семян подсолнечника, семян кунжута, семян льна и негидрогенизированного масла (арахисовое масло, миндальное масло или тахини), чтобы значительно улучшить вашу память. Ешьте их, желательно в сыром и несоленом виде, чтобы воспользоваться всеми их питательными свойствами. С удовольствием добавляйте их в сырые торты, выпечку, веганские батончики, сырые конфеты, сырые кремы.

2. Авокадо.

Авокадо также обладает хорошей памятью, поскольку содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры являются чрезвычайно здоровой сердечно-сосудистой системой. Хорошее кровообращение способствует доставке кислорода к клеткам мозга.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в плодах авокадо, снижают кровяное давление, а гипертония является фактором снижения когнитивных функций. Из-за его высокой калорийности врачи рекомендуют употреблять не более половины авокадо в день. Чтобы получить больше от этого фрукта, добавляйте его в холодные бутерброды, вегетарианские бутерброды, бутерброды с лососем, закуски, гуакамоле, бутерброды с авокадо, салаты из авокадо, мороженое из авокадо, веганские сливки.

3. Ягоды

Фрукты имеют самое высокое содержание антиоксидантов, особенно антоцианов и флавонолов, играющих защитную роль в клетках мозга. Ряд исследований показал, что диета, богатая флавоноидами (одним из видов антиоксидантов), может замедлить потерю памяти у людей.

Британские исследователи связывают чернику с улучшением пространственной памяти и способности к обучению. Кроме того, эксперименты на лабораторных мышах показывают, что черника защищает мозг от стресса окислительных клеток против стресса и может контролировать симптомы заболеваний, которые появляются в пожилом возрасте, таких как синдром Альцгеймера или деменция. Врачи рекомендуют употреблять ягоды каждый день в свежем, замороженном или сушеном виде. Добавляйте чернику во фруктовое мороженое, кексы, блины без яиц, молочные кремы, желейные десерты, мармеладки.

4. Жирная рыба.

Рыба, богатая незаменимыми жирами омега-3, такими как лосось, сардины, сельдь и скумбрия, эффективно предотвращает деменцию. Исследование, проведенное учеными из Университета медицины Rush в Чикаго на выборке из 3000 участников обоих полов, показало, что у субъектов с диетой, ориентированной на высокий уровень жирных кислот омега-3, вероятность развиваются когнитивные нарушения.

Вы можете воспользоваться положительными эффектами этой пищи, употребляя в пищу рыбное мясо 3 раза в неделю или добавляя рыбий жир. Ешьте рыбу на гриле, маринованную рыбу, вяленую рыбу, рыбные фрикадельки, фаршированного карпа, запеченную скумбрию и многое другое.

5. Зеленые листовые овощи.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, капуста, горчица или зелень репы, также являются продуктами, положительно влияющими на память. Они являются богатым источником фолиевой кислоты, вещества, регулирующего уровень гомоцистеина в организме (аминокислота, связанная с повышенным риском развития сердечных заболеваний и ухудшения памяти). Добавляйте эти листовые овощи в салаты без мяса, салаты из киноа, куриные салаты, рыбные салаты.

6. Кофе

Если вы цените вкус кофе, ученые рекомендуют употреблять его каждый день. Кофеин — отличный стимулятор памяти и концентрации, даже если его эффекты временные. Австралийское исследование с участием 7000 человек показало, что у людей старше 65 лет когнитивные способности лучше, чем у тех, кто не пил кофе регулярно.

7. Куркума.

Ряд анализов показывает, что куркума полезна для профилактики болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что куркума взаимодействует с различными клетками мозга, улучшая память. Не пренебрегайте куркумой, добавляйте ее в куриный рис, постный рис, блюда индийской кухни, китайские спагетти, чечевичный суп.

8. Семена

Семечки подсолнечника, льна и тыквы являются богатыми источниками витамина Е и тиамина, которые жизненно важны для полноценного функционирования ума. Исследования показывают, что витамин E поддерживает здоровую функцию мозга, улучшает когнитивные способности и снижает риск деменции в более позднем возрасте. Тиамин также играет ключевую роль в работе мозга; Люди с дефицитом тиамина подвержены гораздо более высокому риску развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Помимо всех этих элементов, самым естественным веществом, улучшающим работу мозга, является вода. Человеческое тело состоит из воды, и без достаточного количества воды мозг не может функционировать на максимальном уровне. Увлажняйте свое тело каждый день!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха