Добро пожаловать из Америки! *

Добро пожаловать из Америки! *

Вы знаете, что общего у картофеля, помидоров, перца и тыквы? У них есть листья? Да но нет. Это овощи? Нет, помидор — это фрукт. Общий знаменатель — это генуэзец (сегодня мы бы сказали итальянец), которому удалось очаровать короля Каталонии (по словам нового губернатора Испании), дать ему несколько кораблей и отправиться в погоню за Михалом. Точнее, искать путь в Индию, которую он так и не нашел, а добрался до Америки.

Что мы получили от Америки?

Благодаря Колумбу мы получили продукты, которые сейчас считаются традиционными в Европе, но на самом деле присутствуют в нашем меню всего несколько сотен лет. И речь идет не только о разнообразии меню, но и о продуктах, которые полностью меняют кухню Старого континента.

Сегодня сложно представить жизнь без помидоров, кукурузы или фасоли. Так что у нас не было бы шопского салата, картофеля фри, попкорна и ряда других вкусностей. И это лишь базовые «американские продукты». А как насчет шоколада, который является одним из самых сильных антидепрессантов в романтических фильмах?

Трудный прорыв новых продуктов

Как и любая новинка, американская еда должна была бороться изо всех сил, чтобы одержать победу. Она была и дома, и в Европе. В начале колонизации Нового Света многие поселенцы умерли от недоедания. И это не потому, что у них не было навыков или подходящих условий для выращивания еды. Причина гораздо прозаичнее — они считали, что их организм не переносит продукты, выращенные местными жителями, и поэтому отказывались их есть.

В Европе ситуация была еще хуже. Помидоры считались ядовитыми и изначально использовались как садовое растение, потому что цветы и плоды были очень красивыми. Для красоты также использовалась картошка, которая радовала взоры посетителей европейских парков своей пышной листвой и красивыми белыми цветами. А вот более смелые и голодные люди не сочли кощунственным бросать под листья мясистые клубни. Таким образом, картофель стал основным источником существования целых народов, особенно в странах с более суровым климатом.

И мы что-то дали Америке

Конечно, продовольственные перевозки не были односторонними. В конце концов, у моряков Колумба было что поесть на долгое время. Оказалось, что большинство этих продуктов очень хорошо растут на новых землях. Среди них: пшеница, рис и дыни. В течение многих лет после открытия Америки вино и оливковое масло импортировались из Европы. Пока виноград не выращивали в Новом Свете.

И после всего этого мы можем сказать большое: «Спасибо, Колумб, что нашел Америку вместо дороги в Индию!»

* Добро пожаловать из Америки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха