Для долгой жизни и благополучия кишечника ешьте больше клетчатки

Для долгой жизни и благополучия кишечника ешьте больше клетчатки

Клетчатка в диетах часто упускается из виду, хотя ученым давно известно о пользе клетчатки для здоровья. Часто люди потребляют намного меньше клетчатки, чем рекомендовано 21-25 г для женщин и 30-38 г для мужчин.

Новое исследование показывает, как клетчатка помогает нашим органам. Клетчатка связана с профилактикой и снижением риска ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, аллергии и даже артрит. Клетчатка относится к продуктам для долгой жизни и здорового кишечника.

Ирландский врач Д. Беркитт обнаружил, что угандийцы, которые ели в основном овощи, не страдали от болезней, общих для европейцев и американцев. Исследования показывают, что японцы-долгожители в сельской местности потребляют больше клетчатки.

Исследование 2017 года показало, что клетчатка тесно связана с кишечными микробами. Правильная диета с клетчаткой буквально питает и укрепляет эти бактерии, их количество и вид увеличивается.

Чем больше микробов в кишечнике, тем толще слой слизи и лучше барьер между нашим телом и бактериями. В то время как слизистый барьер уменьшает воспаление в организме, бактерии помогают пищеварению, создавая двойную пользу.

Примером тесной связи между клетчаткой, кишечными бактериями и здоровьем является танзанийское племя Хазда. Они съедают около 100 г клетчатки в день из сезонных продуктов. В результате их биом кишечника полон разнообразных популяций бактерий, которые меняются в зависимости от времени года и изменения их рациона.

Биом кишечника человека может меняться каждый сезон, неделю или даже каждый прием пищи. И если мы едим много свежих фруктов, злаков и овощей, это будет отражать здоровье кишечника. Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки или всего нескольких видов клетчатки может нанести вред здоровью кишечника.

Но употребление слишком большого количества клетчатки также может вызвать проблемы с пищеварением, газы и кишечную непроходимость. Постепенное увеличение потребления клетчатки может помочь вам избежать некоторых из вышеперечисленных проблем.

Как получить больше клетчатки?

— Больше фруктов и овощей;

— Больше сезонных продуктов;

— Мы избегаем обработанных пищевых продуктов;

— Мы бережно относимся к ресторанам и ресторанам быстрого питания, выбираем продукты с большим количеством фруктов, овощей или бобовых;

— Не забываем о фасоли, горохе, чечевице;

— Мы включаем клетчатку на завтрак — крупы, орехи, фрукты;

— Мы едим разные злаки;

— Мы не полагаемся на пищевые добавки с клетчаткой, они могут даже вызвать проблемы со здоровьем;

— Мы не переусердствуем с клетчаткой, следим за своим состоянием и самочувствием;

Для долгой жизни и благополучия кишечника ешьте больше клетчатки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха