Диетическое питание при гастрите

Диетическое питание при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано разными причинами — фастфудом, употреблением трудно перевариваемых и раздражающих продуктов, некоторых специй, соленых консервов, таких как соленые огурцы или острый перец, лекарств, газированных напитков и многого другого.

Человек в современном ритме жизни редко задумывается о правильном питании. Он часто принимает пищу только тогда, когда это возможно, или если у него начинает болеть живот, требующий дозы пищи.

Желудок — наиболее уязвимый орган пищеварительной системы, поскольку сам выполняет три важных этапа пищеварения: механическое перемешивание пищи, ее химическое разложение, усвоение питательных веществ.

Существует множество вариантов диетического питания.

Есть несколько принципов при проблемах с желудком и гастрите.

— Очистите желудок от раздражающей пищи, ополоснув или дав моющее средство;

— Дать полный покой больному органу, оставив желудок пустым на день-два;

— Ешьте продукты, не вызывающие химического или механического раздражения желудка в течение 2-3 недель;

— Употребление в пищу продуктов, богатых витаминами — фруктовых или овощных соков.

Разрешенные и рекомендуемые продукты и напитки при гастрите

Фруктовые пюре, яблочный сок, отвар ромашки, молоко, молочные кремы, цитрусовые, виноград, мясные бульоны, нежирная рыба, лапша, макаронные изделия и многое другое.

Продукты, которые не рекомендуются при гастрите

Газированные напитки, кислые продукты, лук, жареные блюда, мясные консервы, соленая рыба, концентрированные кондитерские изделия, свежий мягкий хлеб и многое другое.

Больному гастритом следует немного кушать, но чаще пить слегка подогретую минеральную воду и принимать супы, желе и соки.

Блюда должны быть либо приготовленными, либо тушеными, ни в коем случае не жареными. Кроме того, его следует протирать и тушить, а блюда подавать в теплом виде, не выше 40 ℃.

Курс лечебной диеты при гастрите не только нормализует процесс пищеварения, но и помогает справиться с лишним весом. Кроме того, диетическое питание при гастрите помогает побороть аллергические реакции и укрепляет иммунную систему.

Примерное меню при гастрите на 7 дней

Порции не должны превышать 250 г.

Один день

Фото: Илиана Парванова

Мармелад;

Суп молочно-овсяный;

Мясной пудинг, пюре из зеленого горошка, яблочный кисель;

Паста с мясным пюре, малиновым отваром;

Обезжиренный крем.

2 дня

Чай, масло сливочное, творог, бисквит;

Молоко с манкой, фруктовый сок;

Куриный суп с рисом, картофельным пюре, сухарями или тостами, фруктовым соком;

Яблочное пюре, парное молоко;

Котлеты на пару, каша гречневая, сироп малиновый.

3 дня

Свежее молоко, яйцо всмятку, масло сливочное, бисквит;

Малеби с малиновым сиропом;

Бульон говяжий с манкой, говядина с соусом бешамель, белый хлеб, кисель;

Манная каша, чай с молоком;

Картофель отварной с маслом, парным молоком, фруктовым соком.

4 дня

Каша рисовая молочная, какао;

Яблочное пюре, яйцо всмятку;

Рыбные котлеты на пару, пюре и морковь, овсянка с молоком, чай;

Ленивые вареники, чай;

Гречневый пудинг с тертым творогом, малиновый бульон.

5 дней

Фото: Йорданка Ковачева

Свежее молоко, масло, мед, печенье;

Клубнично-кислый;

Суп молочно-овсяный, колбасы, пюре из зеленого горошка;

Молоко с рисом, фруктовым соком;

Куриный бульон, лапша с сыром, фруктовый сок.

6 дней

Чай из липового цвета, свежий сыр, яйцо всмятку, сухарики;

Молочный пирог, фруктовый сок;

Овощной крем-суп, говядина или рыба на гриле, отварной картофель;

Молочные сливки, фруктовые соки;

Картофель отварной с маслом, молоком, фруктовым соком.

7 дней

Овсяные хлопья, омлет, чай;

Малиновый малеби;

Молочный рисовый суп, мясной пудинг, рев, белый хлеб, фруктовый сок;

Паштет, белый хлеб, свежее молоко;

Куриный бульон, рис, плов, белое мясо, фруктовый сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха