Диета за первое место в марафоне

Диета за первое место в марафоне

Марафон — это бег на длинные дистанции общей протяженностью 42 195 км, который подвергает человеческий организм огромной физической и психологической нагрузке.

Организм человека способен адаптироваться к любым условиям, стрессам, нагрузкам, но большое значение для положительного результата имеет правильное питание. Это обеспечит поступление необходимого количества энергетического материала, а также более быстрое восстановление после него.

Марафонцы проходят много изнурительных тренировок во время тренировочного периода, а также во время гонки. Это требует потребления значительного количества углеводов, обеспечивающих энергию, белки, необходимые для наращивания мышц, и жидкости — для предотвращения обезвоживания.

Углеводы очень ценны для всех, кто желает участвовать в марафоне. Исследования показывают, что 71% энергии, необходимой спортсменам, поступает из этих питательных веществ и только 29% — из жиров. А чтобы доставить нужное количество в организм, он должен потреблять 8-12 граммов углеводов на килограмм веса тела.

Употребление большего количества углеводов позволяет печени и мышцам накапливать избыток углеводов. Таким образом, в форме гликогена глюкоза сохраняется до тех пор, пока не понадобится ее энергия.

Важно, чтобы организм не обезвоживался. Следует принимать достаточное количество жидкости. Установлено, что потеря более 2% жидкости на фоне массы тела может быть опасной для здоровья.

Важно, чтобы напитки содержали электролиты, потому что при потоотделении во время марафона они теряются. Также считается, что кокосовая вода — хороший вариант.

Белок можно успешно получить, употребляя такие продукты, как курица, рыба, яйца, нежное красное мясо. Для вегетарианцев белок также содержится в твороге, тофу и бобовых.

Ниже приведен пример меню марафона за первое место, которое может составить каждый.

На завтрак — миска овсянки и изюма, стакан несладкого фруктового сока и, по желанию, тост с джемом.

Перед обедом разрешены свежие или сушеные фрукты, кусок солодового хлеба. На обед ешьте фаршированный картофель с фасолью, сыром и листьями салата. Однако разрешается добавление заправки с низким содержанием жира.

Перед ужином разрешен стакан нежирного молока и кусочек фрукта, а на ужин — паста с тунцом, овощами и томатным соусом. На десерт можно позволить себе салат из свежих фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха