Диета, восстанавливающая нервные клетки

Диета, восстанавливающая нервные клетки

Новое научное исследование опровергает одну из старейших максим в мире медицины — нервные клетки не восстанавливаются. По мнению ученых, процесс не только обратим, но и достигается довольно легко — за счет правильного питания.

Недавно американские ученые из Национального института геронтологии и Американского медицинского университета Джон Хопкинс объявили о результатах интересного эксперимента. Это доказывает положительный эффект, который низкокалорийная диета и интенсивное потребление ряда витаминов и минералов может принести человеческому мозгу. К тому же такая диета предотвращает нервные заболевания и даже продлевает жизнь.

При такой диете происходит улучшение эластичности синапсов — точки соприкосновения нейронов. По ним проходят сигналы нервных импульсов. Таким образом, общая работа мозга становится возможной при органическом повреждении мозга, поскольку здоровые нейроны удлиняются и занимают место мертвых клеток. Это своего рода регенерация клеток мозга.

Ученые обнаружили другую закономерность. По их словам, частое употребление пищи в небольших количествах не так полезно, как утверждается. Напротив — редко, но за счет этого обильного питания гораздо полезнее для здоровья.

Оказывается, лучше увеличить время между приемами пищи, а не сокращать калорийность. Согласно исследованиям, отсутствие полноценной диеты плохо сказывается на гормонах тестостерон и эстроген, что, в свою очередь, приводит к снижению сексуальной активности.

В ходе исследования, помимо различных способов восстановления коры головного мозга, ученые также ищут средства профилактической защиты. Вместе с коллегами из Университета Иватэ в Японии они разрабатывают натуральный продукт, который защищает от инсульта и развития ряда ухудшающих здоровье болезней, включая болезнь Альцгеймера.

Это карнозная кислота, содержащаяся в розмарине. Здесь интересно то, что карнозиновая кислота эффективна только в составе растений, но не в виде лекарств. Специалисты советуют чаще приправлять пищу розмарином.

Среди других защитников человеческого мозга — смесь 800 мг альфа-липоевой кислоты и 2000 мг ацетил-L-карнитина. Его ежедневное употребление способствует образованию митохондрий, которые отвечают за регенеративную функцию клеток. Эксперименты показывают, как этот метод активно защищает мозг от болезни Альцгеймера и диабета, замедляя при этом процессы старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха