Диета при желтухе

Диета при желтухе

Желтуха — частый симптом ряда заболеваний, например гепатита, но сама по себе не является болезнью. Это выражается в пожелтении глаз, рта, ногтей и, наконец, кожи. Это связано с накоплением желчных пигментов в крови. В зависимости от рассматриваемого заболевания назначается строгая диета.

Поскольку это очень распространено у больных гепатитом, диета включает несколько основных правил с учетом того, что во время кризиса у пациентов часто рвота, и рекомендуется находиться в постели и принимать только жидкие чаи и фруктовые соки. После кризиса соблюдается следующее меню питания:

— Прием жидкости продолжается, а кроме воды рекомендуются травяные чаи, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и др. Газированные напитки не подаются;

— Разрешенные продукты включают нежирное мясо, несоленый сыр, йогурт, творог, нежирную ветчину, макароны, рис, белковые кремы и различные диетические продукты. Овощи и фрукты следует выбирать по сезону, чтобы они были свежими;

— Разрешенные специи: перец, мята, лимонный сок, петрушка, томатная паста и ваниль. Соли должно быть очень ограничено. Запрещены острые и острые приправы;

— Жиры ограничены и в умеренных количествах разрешены только растительные;

— Орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие орехи, можно употреблять, но в умеренных количествах;

— Яичный желток разрешен только при приготовлении различных блюд, но не рекомендуется;

— Запрещены жирная рыба и мясо, консервы, колбасы, субпродукты животных, мидии и устрицы, зеленые овощи, такие как шпинат, док и щавель, лук и чеснок, бобовые, жареная выпечка, майонез, алкоголь, местные бульоны и шоколад;

— Блюда следует готовить путем варки, гриля или приготовления на пару. Жарка и панировка категорически запрещены;

— Диета должна сопровождаться ежедневными прогулками, но без физических и умственных нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха