Диета при больном желудке

Диета при больном желудке

При заболеваниях желудка необходимо учитывать влияние пищевых продуктов, а также способов их кулинарной обработки на секрецию желудочного сока и двигательную функцию желудка.

К сильным возбудителям секреции желудочного сока относятся крепкие мясные и рыбные бульоны, а также грибные бульоны. Вдобавок — все жареные, а также тушеные в собственном соусе мясо и рыба.

Избыток желудочного сока выделяется при употреблении томатного соуса, копченостей из мяса и рыбы, солений, мясных и рыбных консервов, вареного яичного желтка, макарон из белой муки, незрелых фруктов, пряных специй, застарелых жиров, кофе и алкоголя, а также газированных напитков. .

Слабыми стимуляторами секреции желудочного сока, щадящими желудок при проблемах, являются молочные супы с протертыми вареными кашами, крем-супы из овощей, отварного мяса и рыбы.

Плохое выделение желудочного сока вызывают пюре из вареного картофеля, моркови, кабачков и других овощей, яйца всмятку, молоко, творог, сухари, пюре из спелых сладких фруктов, некрепкий черный чай со свежим молоком, рафинированное масло.

Самый простой способ справиться с больным желудком — это протертая пища или каша. Твердая пища, а также жареная пища раздражают желудок.

Раздражающее действие на больной желудок оказывают продукты с грубой клетчаткой, такие как хлеб из непросеянной муки, орехи, бобовые.

При заболевании желудка не рекомендуется употреблять в пищу куриную и рыбную кожу. Слишком горячая пища раздражает желудок.

При больном желудке температура еды не должна превышать тридцать семь градусов. Не рекомендуются продукты ниже пятнадцати градусов.

Кормить нужно небольшими порциями, примерно шесть раз в день. Для усиления противовоспалительного эффекта диеты можно исключить соль хотя бы на один день.

Употребляются только вареные или приготовленные на пару продукты. Мороженое при проблемах с желудком категорически запрещено. Можно есть вареную лапшу.

Больному желудку рекомендуются запеченные яблоки, компоты без сахара, разные кисели. Диету нельзя продлевать, а только до исчезновения симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха