Диета и режим для пациентов с язвой и хроническим гастритом

Диета и режим для пациентов с язвой и хроническим гастритом

Язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и хронический гастрит — это заболевания, которые поддаются лечению при правильном сочетании правильного питания, образа жизни и медикаментозного лечения. Диета при этих заболеваниях не означает голодание. Он направлен на удаление раздражителей из пищеварительной системы и поддержку процесса выздоровления.

При язвенной болезни и хроническом гастрите необходима соответствующая кулинарная обработка продуктов. Их рекомендуется варить, запекать и тушить, избегая жарки и панировки. Овощи варят, тушат или запекают. Их рекомендуется размять, готовя разные виды пюре и соков. Фрукты можно употреблять в виде пюре, соков, запекать или протирать. Мягкие тертые яблоки или бананы можно есть сырыми.

Температура приема пищи должна быть умеренной и близкой к температуре тела.

Основной принцип этих болезней заключается в том, что пища должна быть щадящей термически, химически и механически.

Рекомендуемые продукты:

Молоко и кисломолочные продукты — свежее простокваша, свежее молоко, плавленый и несоленый сыр, диетический творог, сливки, молочные кремы, масло сливочное.

Мясные продукты и яйца — нежирное мясо (говядина, говядина, баранина, курица), свежая нежирная рыба (отварная, жареная, на гриле), диетические колбасы и салями из говядины, нежирная ветчина, мусака без фарша, яйца в виде омлетов на пару, яйца всмятку, кремы с яйцами.

Выпечка и кондитерские изделия — хлеб (белый и добруджанский), сухари, бисквиты, макаронные изделия, кулич, венский кекс, лапша, лапша, рис, кускус, крахмал, соя и изделия из нее, тахиновая халва.

Овощи — картофель (отварной и протертый), тертая морковь, свежие спелые помидоры (очищенные!), Кабачки, овощные пюре, тыква (отварная, жареная), тертый свежий огурец, красная свекла.

Фрукты — мелко натертые или запеченные яблоки, спелая клубника, бананы, пюре из компотов, фруктовые кремы, желе, желейные фрукты.

Жиры — свежее сливочное масло, растительные масла (оливковое масло, растительное масло).

Напитки — чай ​​(ромашка, липа, мята), отвар плодов шиповника, какао с молоком, щелочные минеральные воды (Горна Баня, Хисаря).

Приправы — петрушка, чабер, томатное вакуумное пюре, соль — до 6 лет в сутки.

Не рекомендуемые продукты:

Молочные продукты — копченые сыры, сыр из овечьего молока.

Мясные продукты — соленые мясные и рыбные консервы, пастрами, колбасы, колбасы, жирное мясо, крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные), жареное и панированное мясо, рыба и птица.

Выпечка и кондитерские изделия — хлеб, теплый хлеб, каши, шоколад, варенье.

Овощи — лук, чеснок, лук-порей, голубые помидоры, капуста, фасоль, репа, грибы, соленые огурцы, чечевица, овощные консервы.

Фрукты и орехи — вишня, абрикосы, виноград, кислые и незрелые фрукты, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи.

Жиры — сало, жир, бекон.

Напитки — алкогольные, кофе, крепкий чай, газированные и кислые минеральные воды.

Специи — черный перец, лавровый лист, душистый перец, горчица, острый перец, хрен, острый красный перец.

Общие правила питания:

• Ешьте за столом, никогда не вставайте и не перед телевизором, выпивайте стакан воды перед едой.

• Часто ешьте маленькими порциями, начните с нежирного супа и / или салата. Это вас насытит. Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу, не обязательно опорожнять тарелку.

• После еды подождите 2-3 часа перед сном, поддерживайте здоровую массу тела.

Для благоприятного исхода заболевания, помимо соблюдения указанного режима питания, необходимо соответствующее лечение, назначенное врачом. Только он может сказать вам, когда прекратить лечение, а когда перейти к нормальному рациону исцеленного организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха