Диета и питание после перитонита

Диета и питание после перитонита

Перитонит — это воспаление брюшины, вызванное микробной флорой или асептическими токсическими факторами. Самостоятельно заболевание протекает редко. Чаще всего он сопровождает различные болезненные процессы в брюшной полости.

Наиболее частой причиной развития перитонита является проникновение в брюшную полость бактериальной микрофлоры — стрептококков, пневмококков, энтерококков, гонококков, кишечной палочки, протей и других аэробов и анаэробов как по отдельности, так и при смешанной инфекции.

Он редко бывает асептическим и развивается под действием различных токсических продуктов, попадающих в свободную брюшную полость. Другими причинами заболевания могут быть пролитая кровь при внутрибрюшинных кровоизлияниях, опухолях, а также разлитая желчь, моча и другие химические раздражители. Лечение оперативное и проводится в самом начале заболевания.

После операции следует длительный период восстановления. Поскольку за период болезни желудок сжался, необходимо строго контролировать и правильно придерживаться диеты. Блок питания должен быть аккуратным и постоянным. Употребление несоответствующей пищи может привести только к ежедневной рвоте и значительной потере веса, что сопровождается рядом других проблем и осложнений.

Чтобы войти в ритм, пациенту необходимо есть много раз в день, но реже. После приема большого количества пищи их немедленно выбросят. Следует избегать продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира, и продуктов, трудно усваиваемых, например, продуктов, богатых целлюлозой, таких как капуста.

Потребление всех бобовых, богатых белком, но трудно перевариваемых и выделяющих много газов, должно быть сведено к минимуму. Острое, горькое, жареное, алкоголь и сигареты, а также газированные — категорически запрещены все, что хоть как-то может раздражать даже малейший желудок.

В рацион больных перитонитом должны входить молоко и кисломолочные продукты, натуральные соки, много жидкости и фруктовые пюре. Глюкоза, мед и легко рассасывающиеся белки, также продающиеся в виде пищевых добавок — тоже.

Также необходимы витамины, помогающие восстановить нормальный ритм. Витамин B12, например, синтезируется в кишечнике и откладывается в печени, а синтетические ферменты улучшают пищеварение.

Со временем в меню появляется более разнообразный ассортимент блюд. Однако делать это нужно очень осторожно. Если замечены побочные эффекты, включенные продукты снова исключают из рациона до полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха