Диета, богатая углеводами

Диета, богатая углеводами

Углеводы широко распространены в царстве растений. Они попадают в нашу пищу в виде полисахаридов, дисахаридов и моносахаридов. Самый важный углевод — глюкоза.

В различных фруктах, таких как виноград, груши, яблоки, инжир и другие углеводы, содержатся в форме моносахаридов.

При углеводной диете дневной рацион должен содержать до 550-600 г углеводов. Большее его количество не очень полезно, так как вызывает накопление жира в организме. Углеводы следует правильно распределять в ежедневном рационе.

Простые углеводы включают углеводы, содержащиеся в молоке; фрукты и сладости — моно- и олигосахариды.

Сложные углеводы — это такие соединения, как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в зерновых, кукурузе, картофеле и клетках для животных. Продукты, содержащие сложные углеводы, расщепляются организмом на моносахариды (глюкозу), которые доставляются через кровь для питания клеток.

Когда количество углеводов увеличивается, необходимо принимать большее количество витамина B1 с пищей, потому что в противном случае не может произойти сжигание углеводов до диоксида углерода и воды.

При составлении углеводной диеты используются мед, сахар, сладкие фрукты и овощи, хлеб и макаронные изделия.

Больным следует принимать сладкие компоты, сиропы, соленые огурцы, чай, глюкозу, сахарную воду с лимоном.

Повышенное потребление углеводов при ряде заболеваний играет важную роль в ускорении процесса заживления.

Главное, что отличает сложные углеводы от простых, — более медленное усвоение организмом.

К тому же они не провоцируют резких колебаний инсулина, поэтому даже если употреблять их в больших количествах, они не превратятся в жир. В рационе необходимо соблюдать соотношение быстрых и медленно усваиваемых углеводов.

Первые хороши, когда вам нужно быстро получить определенное количество энергии, предназначенное для выполнения определенной работы.

Что касается быстрых углеводов, то вместо тортов и пирожных лучше есть банан, несколько фиников, изюм или ложку гречневого или липового меда.

Вообще, углеводные продукты желательно исключить из рациона, так как они сами по себе никакой пользы не приносят, а наоборот — приводят к дополнительному истощению организма и появлению болезней.

При этом следует помнить, что углеводы, съеденные на завтрак, принесут организму больше пользы. Рекомендуется употреблять белок на обед или ужин.

Одним из хорошо известных и доступных источников сложных углеводов являются продукты, содержащие клетчатку, сырую клетчатку и крахмал. Список пищевых волокон должен включать злаки, зеленые листовые овощи, орехи.

Организму человека нужны не только белки и жиры, но и углеводы. Эти вещества обеспечивают наш мозг, нервную систему и органы жизненной энергией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха