Девять лучших растительных заменителей молока

Девять лучших растительных заменителей молока

Коровье молоко считается незаменимым в рационе многих людей. Его употребляют в виде напитка, разливают в крупы или добавляют в глазурь, чай или кофе. Хотя это популярный выбор для многих, некоторые люди не могут или не хотят пить молоко из-за личных предпочтений, диетических ограничений, аллергии или непереносимости молока. К счастью, если вы хотите отказаться от коровьего молока, существует множество других заменителей молока на растительной основе, которые не содержат молочных продуктов. В этой статье речь пойдет о девяти лучших растительных заменителях молока.

Зачем искать заменители молока?

Коровье молоко имеет впечатляющий пищевой профиль. Он богат высококачественным белком и важными витаминами и минералами, включая кальций, фосфор и комплекс витаминов B.

Фактически, 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.

Однако коровье молоко подходит не всем. Есть несколько причин, по которым вы можете искать альтернативу, и они следующие:

— аллергия на молоко: 2-3% детей в возрасте до трех лет страдают аллергией на коровье молоко. Это может вызвать ряд симптомов, включая сыпь, рвоту, диарею и тяжелую анафилаксию. Около 80% детей заболевают этой аллергией в возрасте 16 лет;

— Непереносимость лактозы: примерно 75% населения мира не переносят лактозу — сахар, содержащийся в молоке. Это явление возникает, когда людям не хватает лактазы, фермента, поглощающего лактозу;

— Диетические ограничения: некоторые люди предпочитают исключать продукты животного происхождения из своего рациона по этническим причинам или по состоянию здоровья. Например, веганы исключают все продукты животного происхождения, включая коровье молоко;

— Потенциальный риск для здоровья: некоторые люди не употребляют коровье молоко из-за опасений по поводу потенциальных загрязнителей, включая антибиотики, пестициды и гормоны.

Хорошая новость в том, что существует довольно много заменителей растительного молока. В следующих строках вы увидите несколько отличных рекомендаций. Вот девять лучших заменителей молока:

Соевое молоко

Соевое молоко производится из цельной сои или изолята соевого белка и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и текстуры. Имеет сливочный легкий вкус и больше всего похож на коровье молоко. Он содержит такое же количество белка, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов. Это также один из немногих растительных источников белка, который обеспечивает все необходимые для организма аминокислоты. Соевое молоко часто вызывает споры, хотя умеренное употребление соевого молока вряд ли причинит вред.

Миндальное молоко

Миндальное молоко сделано из цельного миндаля или миндального масла и воды. У него легкий, сладкий, ароматный вкус, с низким содержанием калорий, жиров и углеводов. По сравнению с коровьим молоком в нем меньше протеина и содержится фитиновая кислота — вещество, ограничивающее усвоение железа, цинка и кальция. Кроме того, миндальное молоко является естественным источником витамина Е, группы антиоксидантов, которые помогают защитить организм от патогенов, известных как свободные радикалы.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру и сладкий, но нежный кокосовый вкус. Одна чашка (240 мл) содержит 45 калорий, 4 грамма жира, без белка и почти без углеводов. Фактически, кокосовое молоко имеет самое низкое содержание белков и углеводов в растительном молоке. Возможно, это не лучший вариант для людей с высокой потребностью в белке, но он подойдет тем, кто хочет снизить потребление углеводов. Более того, около 90% калорий в кокосовом молоке поступают из насыщенных жиров, включая тип насыщенных жиров, известный как триглицериды со средней длиной цепи. Некоторые исследования показывают, что они снижают аппетит, способствуют быстрой потере веса и хорошо влияют на холестерин.

Овсяное молоко

В простейшей форме овсяное молоко готовят из смеси овса и воды. Однако производители часто добавляют дополнительные ингредиенты для создания желаемого вкуса и текстуры. Овсяное молоко имеет умеренно сладкий вкус. В нем много белка и клетчатки, но также много калорий и углеводов. Этот заменитель молока содержит бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это дешево, и вы легко можете сделать это дома.

Рисовое молоко

Рисовый напиток готовится из молотого белого или коричневого риса и воды. Это известный заменитель молока. Как и в случае с другим немолочным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса. Рисовое молоко имеет наименьшую аллергию на растительное молоко. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов. Рисовое молоко имеет мягкий вкус и естественно сладкое. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично подходит для самостоятельного употребления, а также для добавления в выпечку, десерты и овсянку. В нем мало жиров и белков, но много углеводов. Рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, который может вызвать некоторые потенциальные проблемы со здоровьем у тех, кто потребляет рис в качестве основного источника пищи. Не рекомендуется диабетикам, детям, взрослым и спортсменам.

Молоко макадамии

Молоко макадамии получают в основном из воды и примерно 3% макадамии. Он появился на рынке недавно, и большинство брендов произведено в Австралии. Молоко макадамии имеет более насыщенный, гладкий и сливочный вкус, чем молоко большинства животных. Молоко макадамии содержит одну треть калорий и около половины жира в коровьем молоке. Также меньше белков и углеводов. Кроме того, молоко макадамии — отличный источник полезных мононенасыщенных жиров — 3,8 грамма на чашку. Увеличение потребления мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и риск сердечных заболеваний, особенно если они заменяют некоторые насыщенные жиры или углеводы в вашем рационе.

Молоко кешью

Это один из популярных заменителей молока. Молоко из кешью производится из смеси орехов кешью или масла кешью и воды. Он богатый и сливочный, имеет сладкий и тонкий аромат. Молоко из кешью содержит менее трети калорий коровьего молока, половину жира и значительно меньше белков и углеводов. Из-за низкого содержания белка молоко из кешью может быть не лучшим вариантом для людей с высокой потребностью в белке. Однако несладкое молоко из кешью, содержащее всего 25-50 калорий на чашку (240 мл), является отличным низкокалорийным вариантом для тех, кто хочет снизить общее дневное потребление калорий. Низкое содержание углеводов и сахара также делает его подходящим вариантом для людей, которым необходимо контролировать потребление углеводов, например, для людей с диабетом. Наконец, молоко из кешью — одно из самых простых видов молока, которое вы можете приготовить самостоятельно.

Конопляное молоко

Конопляное молоко — еще один заменитель молока. Имеет тонкую водянистую консистенцию и сладкий ароматный вкус. Он низкокалорийный и содержит мало углеводов или совсем не содержит их. Конопляное молоко — отличный вариант для вегетарианцев и веганов, поскольку оно является источником высококачественного белка и двух незаменимых жирных кислот.

Молоко из киноа

Хотя в последние годы квиноа стала очень популярным суперпродуктом, молоко из киноа появилось на рынке совсем недавно.

По этой причине оно немного дороже, чем другие немолочные виды молока, и его труднее найти на полках супермаркетов. Молоко киноа немного сладкое и ореховое, а также имеет другой вкус киноа. Это прекрасное дополнение к кашам и горячей каше. Молоко из киноа содержит умеренное количество калорий, белков и углеводов по сравнению с другими видами молока. Это хороший вариант для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит высококачественный белок.

На что нужно обратить внимание?

В магазинах имеется широкий ассортимент молока, поэтому бывает сложно определить, какой заменитель молока вам больше всего подходит.

Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить при поиске заменителей молока.

— Добавлен сахар: сахар часто добавляют для улучшения вкуса и текстуры. Старайтесь избегать брендов, в которых сахар является одним из первых трех ингредиентов;

— Содержание кальция: коровье молоко богато кальцием, который жизненно важен для здоровья костей и защищает от остеопороза. Им обогащено большинство немолочных видов молока, поэтому выбирайте то, которое содержит не менее 120 мг кальция на 100 мл;

— Содержание витамина B12: витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения и необходим для мозга и иммунной системы. Люди, которые ограничивают или избегают продуктов животного происхождения, должны выбирать молоко, обогащенное B12;

— Цена: растительное молоко часто дороже коровьего. Чтобы сократить расходы, попробуйте производить в домашних условиях растительное молоко. Единственным недостатком в таком случае будет то, что он не будет обогащен кальцием и витамином B12;

— Добавки: некоторые растительные молочные продукты могут содержать добавки, такие как каррагинан и растительные смолы, для получения густой и гладкой текстуры. Хотя эти добавки не обязательно вредны для здоровья, некоторые люди предпочитают избегать их. Помните об этом при поиске заменителей молока;

— Потребности в питании: у некоторых людей есть аллергия или непереносимость определенных ингредиентов, используемых в растительном молоке, таких как глютен, орехи и соя. Обязательно проверьте этикетки, если у вас есть аллергия или непереносимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха