Что наука говорит о кофеине

Мнения о потреблении кофеина неоднозначны. Согласно научным исследованиям, для большинства здоровых взрослых умеренное потребление имеет положительный эффект. В этой статье мы расскажем вам о том, что наука говорит о кофеине.

Что наука говорит о кофеине

Интерес — общественный и научный — к вредному влиянию употребления напитков с кофеином на здоровье огромен. Узнайте, что наука говорит о кофеине!

Исследование не однозначно. Пока известен только один негативный эффект, связанный с употреблением кофеина — это его потребление во время беременности.

Наука о кофеине говорит, в основном на основе эпидемиологических исследований, что это вещество оказывает положительное влияние на снижение риска развития хронических заболеваний.

Чтобы понять пользу кофеина для здоровья, вы должны сначала узнать происхождение этого активного ингредиента.

Откуда кофеин?

Кофеин — самый потребляемый стимулятор в мире. Его основные источники:

  • Орехи кола (Cola acuminata).
  • Какао-бобы (Theobroma cacao).
  • Йерба мате (Ilex paraguariensis), употребляемый в некоторых странах Южной Америки.
  • Гуарана (Paullinia cupana).
  • Жареные кофейные зерна (арабика и робуста) и чайные листья (Camellia sinensis) — основные источники этого вещества во всем мире.

Помимо перечисленных выше источников, мы должны упомянуть, что кофеин содержится в некоторых обезболивающих, газированных и энергетических напитках и добавках.

Концентрация кофеина значительно варьируется в различных напитках, содержащих это вещество. Кофе — напиток с самой высокой концентрацией, так как он содержит 100 мг на чашку. На втором месте чай мате с содержанием 78 мг / 8 унций, за ним следует черный чай — 55 мг / 8 унций.

Что наука говорит о кофеине

Кофе — напиток с самым высоким содержанием кофеина. Следующими в рейтинге напитками являются мате и черный чай.

Поглощение и метаболизм кофеина

При попадании внутрь кофеин быстро и полностью всасывается организмом в желудочно-кишечном тракте (со 100% биологической активностью). Затем он перерабатывается в печени с образованием трех важных метаболитов:

  • 3,7-диметилксантин.
  • 1,7-диметилксантин.
  • И 1,3-диметилксантин.

Что наука говорит о кофеине после того, как он усваивается организмом? Это вещество оказывает физиологическое действие на организм. В следующих строках мы расскажем вам больше по теме.

Читайте также: Когда лучше всего выпить первую чашку кофе?

Физиологические механизмы кофеина

Во-первых, кофеин действует как антагонист аденозиновых рецепторов в головном мозге. Поскольку он имеет аналогичную молекулярную структуру с аденозином, он обладает способностью занимать его рецепторы (в основном A1 в гипоталамусе и A2 в богатых дофамином частях мозга).

Блокируя связи аденозина в нейронах (отвечающих за сон), он стимулирует деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Низкое потребление этого вещества (от 20 до 200 мг в день) положительно влияет на общее состояние, бдительность и энергию.

Но более высокие дозы могут вызвать нервозность и беспокойство, особенно у людей, которые не привыкли пить напитки с кофеином.

Потребление кофеина и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона возникает после прогрессирующего сокращения дофаминергических нейронов в черном веществе.

Улучшая работу дофаминергической системы, благодаря своему антагонистическому действию на аденозиновые рецепторы, кофеин стимулирует высвобождение дофамина, уменьшая повреждение мелкой и крупной моторики.Что наука говорит о кофеине

Чрезмерное употребление кофеина во время беременности и кормления грудью может нанести вред плоду.

Что говорят ученые о кофеине и его влиянии на здоровье

Короче говоря, экспертам известно о влиянии кофеина на организм. Поскольку некоторые из наиболее употребляемых напитков в мире содержат это вещество, важно знать механизмы и влияние, которое оно оказывает на организм. То же самое касается рекомендуемых доз, чтобы избежать вреда и чтобы люди могли в полной мере воспользоваться его преимуществами.

Большинство исследований на людях показали, что умеренное потребление (менее 400 мг / день) влияет на массу тела и нейродегенеративные и метаболические заболевания.

Важно отметить, что это вещество не рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Кроме того, хорошо контролировать его мочегонный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха