Что нам нужно знать о хлебе?

Что нам нужно знать о хлебе?

Есть продукты, к которым мы так привыкли, что принимаем их как должное и не думаем, что за некоторыми из них скрывается богатый символизм и даже мифология. Один из них — хлеб.

Старики говорят, что «нет никого больше хлеба», хлеб не выбрасывают, и церковь использует его в причастии, потому что это символ плоти Христа. Эти примеры показывают его большое символическое значение. Но хлеб связан с рядом других мифов гораздо более практического характера: что он делает вас толстым, что он содержит много соли, что некоторые виды «полезнее», чем другие, и даже что он вреден. Сегодня мы попытаемся пролить больше света на эти более повседневные мифы о самой популярной еде.

Вреден ли хлеб?

Точно нет. По мнению специалистов, хлеб — самая сбалансированная еда по содержанию полезных жиров, растительных белков и углеводов. Кроме того, он содержит все незаменимые аминокислоты и является источником витаминов группы В и минералов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Употребление хлеба также помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, поскольку содержащаяся в нем клетчатка уносит излишки жира из пищи.

Он наполнен хлебом?

Не снова. Хлеб наполняется так же, как и любая другая еда, потребляемая в чрезмерном количестве. При сбалансированном питании нет опасности набрать 1-2 ломтика хлеба.

Некоторые считают, что тосты более диетичны, чем свежий хлеб, но это не так. Когда вы кладете ломтик в тостер, он теряет часть своей влаги, и пища становится более концентрированной, т.е. более калорийный.

Сколько соли в хлебе?

Хлеб содержит ровно столько соли, сколько нужно для его роста. В наиболее распространенном хлебе, предлагаемом в Болгарии, количество соли составляет около 1 г на 100 г хлеба.

А добавки есть?

Тема пищевых добавок очень широка и в «Я умею есть» мы уделим ей серьезное внимание. Что касается хлеба, то по стандарту он готовится из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. С ростом популярности бутик-хлеба, производимого в небольших печах, дрожжи были заменены дрожжами, которые также являются натуральным продуктом, известным людям на протяжении тысячелетий.

Единственные добавки, о которых мы можем говорить в хлебе, — это различные виды консервантов, которые продлевают срок его хранения. Вы можете легко проверить, есть ли они в вашем любимом хлебе — просто прочитайте этикетку.

Что полезнее: белый, цельнозерновой или пшеничный хлеб?

По мнению диетологов, ржаная мука имеет ряд преимуществ перед белой. Она немного богаче здоровой растительной клетчаткой, чем цельнозерновая мука, и менее калорийна. Кроме того, зерна ржи содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием.

Недостатком ржаной муки является содержание фитиновой кислоты, которая связывается с кальцием из пищи и не усваивается организмом. Хлеб из такой муки имеет более высокую кислотность, чем пшеничный, и поэтому не рекомендуется людям с язвами или заболеваниями печени и желчи.

Здесь нужно отметить, что рожь, в отличие от пшеницы, не является типичной культурой для наших земель. Вот почему в Болгарии не преобладает 100% ржаной хлеб, и люди ищут хлеб, сделанный из смеси белой и ржаной муки грубого помола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха