Быть счастливым — это не утопия: думайте о счастье

Можно ли быть счастливым? Деньги — синоним счастья? Что делает людей счастливыми? В этой статье психолог Марсело Себерио отвечает на эти и другие вопросы и делится своими мыслями о счастье.

Быть счастливым - это не утопия: думайте о счастье

Хотя все мы имеем право быть счастливыми, не все знают, что такое счастье и как быть по-настоящему счастливыми. Счастье — это нечто совершенно личное и субъективное. Вот почему каждый человек дает свое определение счастья.

В следующих строках мы обсудим тему счастья, которое часто путают с материальной выгодой, временем, которое мы тратим на зарабатывание денег, чтобы выиграть время, репутацию и миф о том, что счастье покупается за деньги. В этом смысле необходимо отметить, что иногда этот миф приводит к катастрофическому концу.

Можем ли мы быть счастливы, если у нас есть деньги?

Понятие счастья менялось в зависимости от социокультурных факторов, циклов эволюции, теоретических перспектив и областей науки. Все пытаются определить, что такое счастье — от китайских и греко-римских философов до этологов, неврологов и психологов, таких как Дарвин, Экман, Фрайзен, Маслоу, Фрейд, Селигман и другие.

Один из выводов состоит в том, что счастье, как и другие абстрактные понятия, такие как любовь, верность, честность и щедрость, трудно определить. Причина этого в том, что каждый дает свое определение с субъективными, личными параметрами.Быть счастливым - это не утопия: думайте о счастье

Материальные или очевидные «товары»

В капиталистических странах материальные блага становятся очевидными товарами. Например, большой дом, роскошный автомобиль, дизайнерская одежда… все это выражение благополучия. Эти товары покупаются, чтобы показать актуальную ситуацию в обществе. И возникает вопрос: кто вам нужен, чтобы показать, что вы лучше других и что у вас больше денег, чем у обычного человека?

Фраза «За деньги не счастье» используется в противовес мифу о важности денег (денег как средства приобретения материальных благ, которые должны приносить нам счастье).

Мы живем (или построили) в полностью элитарном обществе, в котором имеют значение только слава, общественное признание, профессия или работа, материальные блага, путешествия, одежда и вечная молодость переменных успеха.

Мы биологически связанные существа, строим отношения и ищем способы быть принятыми и включенными в определенные группы. Возникает вопрос: по каким параметрам мы включены и приняты? Если мы решаем сосредоточиться только на материальных благах, чтобы быть счастливыми, мы совершаем огромную ошибку и отклоняемся от правильного пути.

Успех скорее «очевиден», чем «реален». Поэтому решающими для признания могут быть любые материальные блага.

Плохое поведение

Если это ваше поведение, думайте больше о мнении других о вас, чем о собственном благополучии. Руководствуясь этим, известный психолог Эрих Фромм провел исследование «обладания» и «бытия». Поэтому неверно полагать, что ваша ценность измеряется тем, что у вас есть.

Люди обычно забывают, торопясь заработать еще больше денег, чтобы купить материальные блага и улучшить свою репутацию, — это то, что единственное, что они не могут купить, — это время. Время, которое они используют, чтобы зарабатывать деньги и быть счастливыми. Они никогда не бывают счастливы, потому что им не хватает времени и они живут насыщенной и быстрой жизнью. Красивый и садистский парадокс.

В связи с этим можно подумать, что более бедные средние семьи со своими проектами и мечтами более счастливы, чем богатые пары. С социальной точки зрения, одна из наиболее мотивирующих сил — это желание. Другими словами, недостаток чего-то порождает в людях желание. Желание — мощный мотиватор для реализации наших планов и проектов. Это вопрос желания, а не необходимости.

Биологические потребности

Хотя другие авторы акцентируют внимание на этой потребности с биологической точки зрения (например, на необходимости пить воду, когда мы испытываем жажду), утверждение о том, что более бедные классы более нуждаются, все еще остается верным. Другими словами, они чувствуют потребность, а не желание (хотя это не означает, что у них нет желания) в работе, еде, здравоохранении и образовании.

Средние классы (в основном семьи среднего класса и ниже среднего), которые имеют самые большие желания в краткосрочной перспективе. Например, они хотят заменить свою машину на более качественную или новую или на одну меньше миль. Они беспокоятся о таких вещах, как покраска дома или получение ссуды для покупки собственного дома, чтобы их больше не снимали. Хотя эти стремления не являются показными, они важны для этих социальных классов. В то время как высшие слои населения не дорожат такой целью.

Быть счастливым - это не утопия: думайте о счастье

Слава, красота и деньги — плохая участь

Как видите, счастье — понятие полностью субъективное. Каждое общество, контекст каждого общества, каждая семья в контексте общества и каждый человек в семье имеет собственное понимание счастья.

Чем выше социальный класс, тем выше уровень элитарности и банальности соответственно. Экономическая власть подавляет желание. В результате люди теряют вдохновение. Потому что им не хватает мотивации. Добавьте к этому тот факт, что основное внимание уделяется признанию другими, и личные ценности теряют свое значение. В роскошных кварталах люди начинают безмолвные гонки. Это «гонка» за лучший особняк (особняк, а не дом) или за машину, которая показывает вашу высокую покупательную способность.

Голливуд

Хорошим примером этого являются звезды Голливуда, полные славы, красоты и богатства, которых часто лечат от зависимости или тяжелых форм депрессии — проблем, которые возникли, когда они стали знаменитостями и миллионерами. Став миллионером, они не смогли достичь многих других целей в своей жизни. У них была возможность заработать много денег, но вместо этого они потеряли свой эмоциональный мир.

Об этом свидетельствует самое продолжительное в мире исследование счастья, проведенное Гарвардским университетом (за 80 лет). С целью исследования ученые изучают и следят за жизнью 3000 человек. Они приходят к выводу, что эмоциональные отношения, такие как отношения родителей, партнеров, детей и друзья — это те, кто делает нас по-настоящему счастливыми. Не деньги.

Также рекомендуем прочитать: 10 продуктов, которые делают вас счастливыми

Если вы слишком сосредоточитесь на славе и деньгах, вы наверняка проигнорируете свой эмоциональный мир. Таким образом он обеднет и потеряет свою ценность. Если вы на вершине богатства, славы и красоты, чего еще вы могли бы желать?

Последствия

Если ведущей силой желания и планирования является мотивация, порожденная желанием, и вы хотите именно того, чего вам не хватает, то логически, если вам ничего не недостает, вы потеряете желание. И человек нехотя теряет смысл своего существования. А это может иметь катастрофические последствия.

Такими последствиями являются различные зависимости, депрессия и самоубийства, заменяющие «нехватку». Вот почему эти люди ни к чему не стремятся, потому что думают, что ни в чем не нуждаются. На самом деле у них нет настоящей любви. Хотя они окружены роскошью успеха, им не хватает настоящей любви искренней дружбы, партнера или семьи.

Они одни, в плохом смысле этого слова, как синоним отказа от истинной любви и маргинализации. Причина этого — их стремление к славе. В результате они получают банальную любовь, а не настоящую, глубокую и бескорыстную.

Элитные теории и книги

Такие книги, как «Богатый папа», «Бедный папа» или «Секрет», согласно которым главной целью жизни должно быть превращение человека в миллионера, — это книги, которые стали бестселлерами, потому что их теории основаны на элитарности.

Эти книги сосредоточены на популярной идеологии, согласно которой деньги являются синонимом счастья, хорошей репутации и социального статуса. Другими словами, они стремятся развенчать действия, которые побуждают людей претворять в жизнь свои банальные мечты. Мы не можем отрицать, что их авторы согласны с их действиями. Эти книги сделали своих авторов богатыми, получая гонорары от миллионов проданных копий. Итак, эти книги изменили их жизнь и сделали их знаменитыми.

На данном этапе своего развития я должен пояснить, что ничего не имею против славы; Я против злоупотребления славой. Люди хотят быть знаменитыми. Но сделать славу главной целью жизни — это совсем другое. Это нехорошая цель.

Счастье выходит далеко за рамки того, что говорят. Это психология жизни. Знание того, что у жизни есть хорошая сторона, несмотря на трудности, которые мы проходим. Знание того, что есть люди, на которых мы можем рассчитывать и любить. Это то, что людям нужно понять — любовь — это часть счастья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха