Больше клетчатки? Да, пожалуйста!

Больше клетчатки? Да, пожалуйста!

Во многих рекламах продуктов питания упоминается клетчатка. Но знаем ли мы, что это такое, для чего они нужны и где их взять (кроме рекламной продукции)? Известно только, что клетчатка является важной частью рациона каждого человека. Увы, большинство людей не получает достаточно этих ценных для организма веществ. Клетчатка необходима нашему организму, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и успешно выводить токсины из кишечника.

Что такое клетчатка?

На самом деле они представляют собой тип углеводов, которые наш организм не усваивает, а просто выбрасывает, а вместе с ними и ненужные для него вещи. Есть два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду из организма и помогает избавиться от ненужных веществ, тем самым снижая уровень холестерина и замедляя пищеварение, чтобы у нас дольше оставалась энергия (и мы могли голодать позже). Нерастворимые помогают регулировать работу желудка и очищают пищеварительный тракт от остатков пищи.Рекомендуемое количество клетчатки для женщин составляет 21-25 граммов в день, а для мужчин — 30-38 граммов.

Посмотрите, какие ваши любимые продукты из нашего списка, и ешьте их больше!

Фрукты

Самый сладкий способ получить клетчатку, особенно летом, когда много фруктов! Малина содержит 8 граммов клетчатки (на стакан), груша (с кожицей) — около 5,5 грамма, а яблоко среднего размера — 4,4, в то время как бананы и апельсины — около 3,1, а чашка клубники — 3 грамма. И почему бы просто не смешать большой фруктовый салат на завтрак, чтобы в течение дня получать как клетчатку, так и витамины?

Крупы и макароны

Все виды круп, овсяные хлопья, крупы (кукурузные хлопья, но не пирожки) и макароны содержат огромное количество клетчатки и поддерживают нормальный желудок. Одна порция спагетти из цельного зерна содержит около 6,3 грамма клетчатки. Если в салат любите крупы — смело добавляйте перловку и булгур. И почаще ешьте рис. Рекомендуем коричневый или дикий рис — он также очень вкусен в салатах. А лучшая новость? Вы также можете получить волокно в кинотеатре! Ну, только если есть попкорн. Да, небольшая упаковка попкорна содержит 3,5 грамма клетчатки.

Фасоль, орехи и семена

Вы можете найти наибольшее количество клетчатки для наименьшего количества пищи в этой группе. А что лучше всего, фасоль, орехи и семена можно легко добавить к любому блюду. В стакане зеленого горошка 8 граммов клетчатки, а в чечевице столько же — 15,6. И бобы! Наша любимая фасоль во всех ее замечательных разновидностях содержит от 10,4 до 15 граммов клетчатки на чашку. Из орехов мы рекомендуем сделать акцент на миндале и фисташках. Можно употреблять их в качестве полдника, добавлять в салаты и блюда.

Овощи

Все люди, разбирающиеся в еде, единодушны — нужно есть больше овощей. Неважно, сколько вы едите прямо сейчас — вы всегда можете съесть больше. Овощи очень полезны — они содержат все жизненно важные питательные вещества, минералы и витамины. Конечно, из-за их полной питательной ценности вам придется есть их сырыми, но вы можете приготовить их или приготовить на пару. Если вы хотите добавить в блюдо клетчатки, добавьте брокколи или кукурузу, чтобы добиться максимального результата.

Если вы хотите получать наши советы по здоровому питанию, просто подпишитесь на рассылку «Я знаю, как есть» бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни залог успеха