Знаете ли вы, что у вас может быть непереносимость глютена, даже не подозревая об этом? Если у вас есть только один из этих симптомов, это не означает, что вам следует отказаться от употребления глютена. Но если вы заметили несколько из них, лучше всего обратиться за медицинской помощью.
Все больше и больше людей осознают эту проблему, и с увеличением числа людей с этим диагнозом многие задаются вопросом, следует ли им прекратить употребление продуктов, содержащих глютен.
Некоторые выбирают этот вариант без каких-либо проблем. Вот почему мы хотим посвятить эту статью теме глютена.
Мы считаем важным объяснить основные симптомы, которые появляются, если у вас возникают проблемы с переработкой и усвоением глютена.
Для начала вам нужно знать, что чувствительность к глютену и целиакия — это разные вещи.
Хотя первое проявляется определенными симптомами, целиакия является аутоиммунным заболеванием:
- Это сопровождается серией болезненных реакций в организме, которые предупреждают вас о том, что что-то не так. Эти симптомы могут быть настолько сильными, что во время этих кризисов ваша жизнь может оказаться в опасности.
- Когда у вас просто непереносимость, неприятные побочные эффекты довольно неприятны, но не опасны для жизни.
А что такое глютен?
Это гликопротеин. Глютен связывает молекулы воды вместе и придает эластичность пище.
В результате усложняется процесс пищеварения, поскольку усложняется разбивка приема пищи. Будь то обработанные пищевые продукты или нет, злаки содержат больше всего глютена.
Многие готовые к употреблению продукты также содержат много глютена.
По этой причине врачи рекомендуют внимательно проверять этикетки на продуктах, которые мы покупаем, если у нас непереносимость глютена или мы страдаем глютеновой болезнью.
Когда убрать глютен из нашего меню
1. В случае проблем с пищеварением
Это один из самых простых признаков для обнаружения. Он может проявляться в виде газов, запоров, неви диареи и не всегда одинаково.
Один раз вы можете почувствовать вздутие живота, а в другой раз заболеть запором. А после этого может развиться колит, даже не меняя рацион.
Читайте также: Есть ли связь между глютеном и фибромиалгией
2. У вас отек в нижней части рук.
Специфическое название этого явления — волосяной кератоз, известный как «мурашки по коже».
Как известно, у вас могут «мурашки по коже» при прослушивании музыки или при поддержке друга в напряженной ситуации.
Но это состояние может возникать и без видимой причины на предплечьях.
Если это случается с вами часто, возможно, стоит исключить глютен из своего рациона. Причина этих проявлений — недостаток витамина А, который невозможно получить из-за недостаточного синтеза полезных веществ.
3. Усталость, вызванная потреблением глютена.
Быть усталым после еды — это нормально. Но не тогда, когда само блюдо обостряет это чувство.
Когда и если это произойдет с вами, обратите внимание, употребляли ли вы продукты, содержащие глютен.
4. Головокружение и головная боль.
Неврологические проблемы часто встречаются у людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью. Причина этого заключается в том, что кровь, поступающая в мозг, находится не в том состоянии, в котором должна быть, и приводит к проблемам в этой области.
Как и в предыдущем примере, при употреблении гликопротеинов следует не реагировать немедленно, а следить за своим организмом.
Если вы заметили улучшение, когда не употребляете продукты с такими веществами, возможно, стоит удалить глютен из своего рациона.
Также рекомендуем прочитать: Когда начинать беспокоиться о головных болях?
5. Гормональные осложнения.
Наиболее частые гормональные проблемы, вызванные непереносимостью глютена:
- Тяжелый предменструальный синдром
- Поликистоз яичников
- Бесплодие без видимой причины
Когда эти проблемы связаны с глютеном, ваш гинеколог предложит определенные решения. Помните, что вам следует посещать врача один раз в год.
Чувствительность к глютену и целиакию легко обнаружить с медицинской точки зрения.
Поэтому, если вы заметили какой-либо из этих признаков, вам следует посетить специалиста, чтобы поставить правильный диагноз.
К счастью, в настоящее время существует множество продуктов для людей с этими заболеваниями.
Кроме того, мировые производители постоянно стремятся предлагать продукты без глютена. Проблемы в этой области, возникшие несколько лет назад, уже в истории.